Лучшие рейтинги Топ 10 и Топ 5

Топ 10 дорогих сыров

С древних времен людям известен такой питательный продукт, как сыр. Было создано множество всевозможных сортов. О самых дорогостоящих из них расскажет наш топ 10 дорогих сыров.

Jersey Blue

Цена этого сыра составляет приблизительно 100 долларов за килограмм. Его производят из молока, которое дают коровы породы Джерси. Молоко, полученное от этой породы коров, отличается высокой жирностью. Когда производят сыр, эта жирность придает ему особенный выразительный привкус сливок. Остроту же во вкус «Jersey Blue» добавляет голубая плесень, которая находится в сыре. Сочетание ее своеобразного привкуса и сливочного оттенка создают особый вкус этого дорогостоящего сыра.

Epoisses by Germain

Этот сыр стоит приблизительно 100 долларов за килограмм. Он обладает довольно выразительным и специфическим запахом. Некоторые даже не желают попробовать его вкус из-за этого с трудом переносимого «аромата». Сыр такого сорта запрещено перевозить в общественном транспорте, чтобы пассажирам не приходилось нюхать его особый запах. Дело в том, что данный сорт пахнет, как немытое тело. А вот, если у сыра появляется запах аммиака, – значит, продукт испортился. Вкус у «Epoisses by Germain», как утверждают те, кто решился его попробовать, – превосходный. В итоге, мягкий сыр из коровьего молока – мечта многих гурманов. Чтобы придать ему особый вкус, корку обмывают яблочным коньяком.

Old Ford

Цена этого сыра составляет примерно 110 долларов за килограмм. Его производят из козьего молока. Большинство козьих сыров продают молодыми. Сорту же «Old Ford» дают состариться. А еще – производство этого сыра выполняется вручную.

Extra Old Bitto

Этот сыр стоит примерно 335 долларов за килограмм. У него многолетняя история. В 1997 году в Гонконге была приобретена большая партия итальянского сыра. Покупатель дал ей состариться. Спустя 10 лет начались продажи небольших кусочков сыра «Extra Old Bitto».

Wyke Farms Cheddar

 

Цена этого сыра составляет приблизительно 445 долларов за килограмм. Создатели «Wyke Farms Cheddar» решили совместить чеддер – популярный и распространенный сорт сыра – и белые трюфели. Такой дорогостоящий ингредиент сделал сыр уникальным и дорогим.

Clawson Stilton Gold

Цена этого сыра составляет приблизительно 1000 долларов за килограмм. Глядя на его стоимость, можно подумать: «Он что, из золота?!» Да, из золота. В число ингредиентов «Clawson Stilton Gold» входит золотой ликер и съедобное золото, вкрапления которого видны в кусочках сыра. Богатые гурманы любят лакомиться таким сыром на Рождество.

Elk House

Цена этого сыра составляет приблизительно 1010 долларов за килограмм. Его производят в Швеции, в Бьюргольме. Там фермеры Кристен и Улла Йохансон готовят его из лосиного молока. У них живут 3 молочные лосихи. В год каждая лосиха дает 300 литров молока. Приготовленный из него сыр можно отведать в ресторане «Algen Hus» в Швеции.

Moose Cheese

Цена этого сыра составляет примерно 1010 долларов за килограмм. В год производится всего 300 килограмм такого сыра. Его создают из лосиного молока. На ферме Moose, которая находится в Швеции, живут лосихи Джуллан, Джун и Хельга. Дойка лосих – сложное и долгое занятие. Ежедневно дойка каждой из них длится около 2 часов. Причем, лосихи дают молоко только с мая по сентябрь. Сыр, произведенный из их молока, подают в некоторых ресторанах Швеции. А гурманам предлагают при покупке сыра выбрать один из трех вариантов: «Сыр от Джуллан», «Сыр от Джун» или «Сыр от Хельги».

Pule Cheese

Этот сыр продается по цене примерно 1335 долларов за килограмм. Его производят в Сербии из молока редкой породы балканских ослиц. Существует всего 100 таких ослиц. Изготовление сыра из их молока – довольно сложный процесс. Чтобы получился килограмм сыра «Pule Cheese», необходимо 25 литров ослиного молока. А в год ослица дает всего 10 литров. Это и является причиной высокой стоимости сыра.

Caciocavallo Podolico

Цена этого сыра составляет приблизительно 1445 долларов за килограмм. Высокую стоимость и изысканный вкус обеспечивает необычное молоко, из которого изготавливают данный сорт сыра. Это особое молоко получают от редкой породы молочных коров, которая называется Podolico. Их выпасают в Италии, в провинции Кампания, и тщательно следят за рационом животных. Коровы кушают клубнику, вишню и чернику. В результате, сыр из их молока обретает фруктовый привкус.

Для богатых любителей сыров существует блюдо под названием «Frome Cheese Platter». Это набор-нарезка дорогих сыров. В некоторых из них присутствуют такие ингредиенты, как трюфели и съедобное золото. В итоге, весь набор стоит 3300 долларов. Из них 1200 долларов составляет цена специальной доски для резки сыра и серебряного подноса.

Exit mobile version