Лучшие рейтинги Топ 10 и Топ 5

Топ 10 главных правил этикета за столом

С детства нас учили не говорить с набитым ртом и не чавкать, однако правила поведения за столом не ограничиваются этими простыми запретами. Наш топ 10 главных правил этикета за столом расскажет о том, как нужно вести себя во время приема пищи.

Поза

Сев за стол, следует позаботиться о своей осанке. Сутулость разрушает всякое очарование человека, так что нужно сидеть с ровной спиной. Локти класть на стол правила этикета запрещают. На стол можно опустить только кисти рук.

Тканевая салфетка

Заправлять салфетку за воротник не нужно. Ее следует положить на колени. После трапезы тканевой салфеткой можно будет аккуратно промокнуть губы или вытереть пальцы. Если у Вас случайно упала салфетка, то попросите официанта, чтобы он принес Вам другую. Когда прием пищи закончен, салфетку стоит положить рядом с тарелкой на стол. Комкать ее при этом нельзя.

Начало приема пищи

Начинать прием пищи можно после того, как еду подали всем гостям. Причем, это касается начала не только самого обеда, а и любого его этапа. Например, нужно дождаться, когда всем подадут десерт, и только потом начинать есть свой. Прежде, чем посыпать блюдо солью или перцем, нужно обязательно попробовать его.

Предложение блюда

Перед тем, как взять часть общего блюда, нужно вежливо поинтересоваться у остальных, не желают ли они его отведать. После этого можно наполнить свою тарелку.

Просьбы передать

Если кто-то попросил Вас передать соль, то нужно передавать ее вместе с перцем. То есть передавать солонку и перечницу отдельно этикет не разрешает. Протягивать еду или какой-нибудь предмет нужно правой рукой. Блюдо необходимо не отдавать в руки, а ставить на стол рядом с человеком, попросившим Вас его передать. Если Вам нужна добавка, то не стоит тянуться за ней через стол. В таком случае нужно попросить соседа помочь Вам.

Ложка, вилка, нож

Во время беседы не стоит держать вилку или ложку с едой. Лучше положить ее на тарелку, а договорив, вернуться к трапезе. Теперь давайте разберемся, как правильно пользоваться столовым приборами. Любую ложку следует держать в правой руке. Когда прием пищи окончен, нужно положить ее внутрь тарелки или пиалы. На стол или на край тарелки ложку класть нельзя. Если Вам не нужно одновременно использовать вилку и нож, то держать вилку нужно в правой реке. В левую руку ее стоит брать только в том случае, если правая занята. Есть с ножа этикет запрещает. Когда трапеза окончена, вилку и нож также стоит оставить в тарелке. Если есть сервировочная тарелка, то приборы нужно оставить в ней. В любом случае, хоть Вы закончили трапезу, хоть собираетесь продолжить ее, приборы не нужно класть на стол – только на тарелку. Салаты стоит кушать с помощью вилки. Для спагетти нужна и вилка, и ложка. Наколов макароны на вилку, необходимо с помощью вращательных движений собрать их на ложке. А вот резать спагетти ножом или откусывать не стоит. Поменять нож и вилку местами (взять нож в левую руку, а вилку – в правую) разрешается, если Вы кушаете рассыпчатый гарнир. Например, нож поможет набрать на вилку рис. Кстати, если Вы случайно уронили какой-то из столовых приборов на пол, то попросите официанта принести Вам другой.

Горячие блюда и напитки

Если блюдо (например, суп) горячее, то дуть на него нельзя. Нужно просто спокойно подождать, когда оно остынет. К слову, пытаться выпить суп, оставшийся на дне тарелки, тоже не стоит – это нарушает правила этикета. Дуть на горячие напитки также не следует. Канапе или сэндвичи, поданные к чаю, едят либо с помощью шпажек, либо руками.

Бокалы с вином

Бокал справа предназначен для вина, а бокал слева – для воды. Наполнять бокалы с вином следует меньше, чем наполовину. Взяв бокал в руку, нужно держать его за ножку тремя пальцами. Таким образом, Вы сохраните температуру и вкус вина, которые могут измениться из-за тепла рук.

Последний кусочек хлеба

В случае, если в корзинке остался последний кусочек хлеба, то нельзя взять его, не предложив перед этим гостям. Только убедившись, что больше никому не нужен хлеб, можно забрать его. Кстати, если хлеб имеет вид маленьких булочек или цельного куска, то нужно не кусать его, а отламывать по небольшому кусочку.

Окончание трапезы

Когда Вы наелись, нужно дать официанту знать, что можно забрать посуду. Как это сделать? Дело в том, что показать, собираетесь ли Вы возвращаться к трапезе, можно с помощью приборов. Если Вы положили приборы на тарелку, скрестив их, то это означает, что Вы еще вернетесь к блюду. Если же приборы лежат на тарелке параллельно друг к другу и при этом наискосок, то это дает официанту понять, что посетитель наелся, и посуду можно убирать.

Конечно же, это лишь часть правил «застольного» этикета, ведь при употреблении каждого блюда существуют свои тонкости.

Exit mobile version