Аджика – острая приправа, имеющая консистенцию пасты. Наш топ 10 лучших рецептов аджики подскажет десятку рецептов: как распространенных, так и довольно необычных.
10Аджика из баклажанов
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 0,5 кг болгарского перца, 100 г чеснока, 5 шт. острого перца, 100 мл растительного масла, 50 г 9% уксуса, 1 ст. л. соли. Измельчив овощи с помощью мясорубки или блендера, нужно сложить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать и проварить на небольшом огне 1 час. При этом массу необходимо помешивать. После аджику можно закатывать в стерилизованных банках.
9Аджика с яблоками и морковью
Ингредиенты: 5 кг помидоров, 1 кг очищенных яблок без сердцевин, 1 кг болгарского перца без семян, 2 стакана чеснока, 1 кг очищенной моркови, 3-5 штук горького перца без семян, 400 г сахара, 400 мл растительного масла, 400 мл столового уксуса, 2 ст. л. соли. Овощи пропустить через мясорубку и, помешивая, проварить на медленном огне 1,5 часа. После добавить сахар, масло, уксус и измельченный горький перец и проварить еще 30 минут. Затем всыпать соль и измельченный чеснок, проварить еще 15 минут. После этого можно закатывать в стерилизованных банках.
8Аджика со сливами
Ингредиенты: 500 г кисловатых слив, 500 г болгарского перца, 2 жгучих перца, 2 головки чеснока, 100 г сахара, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. соли, 2 ч. л. уксуса 9%. Очистить болгарский перец от семян, а сливы – от косточек. Пропустить перец (и сладкий, и жгучий), сливы и чеснок через мясорубку. Выложив массу в кастрюлю, добавить соль, сахар и томатную пасту. Проварить на медленном огне 30-40 минут. За 2 минуты до окончания варки влить уксус. Готовую аджику закрыть в стерилизованных банках.
7Ореховая аджика
Ингредиенты: 500 г помидоров, 400 г грецких орехов, 200 г красного болгарского перца, 2-3 жгучих перца, 3 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. уксуса 9%, 4 ст. л. растительного масла. Болгарский перец очистить от семян, а у помидоров вырезать плодоножки. Помидоры, орехи, перец, чеснок и зелень измельчить в блендере. Добавить уксус, масло и соль. Перемешав, можно подавать на стол.
6Сибирская аджика с хреном
Ингредиенты: 500 г помидоров, 50 г чеснока, 50 г корня хрена, 1,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. Измельчить помидоры, хрен и чеснок в мясорубке. Смешать и добавить соль с сахаром. После разложить по стерилизованным банкам и закатать.
5Жгучая аджика с базиликом
Ингредиенты: 500 г горького красного перца, 400 г чеснока, 2 пучка зеленого базилика, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. соли. Срезать плодоножки у перцев. Пропустить все ингредиенты через мясорубку 4-5 раз. После разложить в стеклянную посуду и оставить настаиваться на 4 дня. Позже разложить по чистым банкам и далее хранить в холодильнике.
4«Холодная» грузинская аджика
Ингредиенты: 2 кг болгарского красного перца, 0,5 кг жгучего красного перца, 0,5 кг чеснока, 1,5 стакана грецких орехов, 2 пучка кинзы, 1/3 стакана соли. Очищенный перец и чеснок, а также орехи и кинзу пропустить через мясорубку. Добавить соль и перемешать. После этого переложить в банку и далее хранить в холодильнике. Также для хранения этой аджики можно использовать пластиковую бутылку.
3Русская аджика «Огонек»
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 400 г чеснока, 200 г горького перца, 150 г корня петрушки, 2 ст. л. соли. Вырезать плодоножки у помидор и сердцевины у перцев, очистить чеснок. Пропустить ингредиенты через мясорубку и добавить соль. Перемешав, оставить настаиваться под закрытой крышкой на 2 суток. При этом периодически помешивать массу. После разложить по стерилизованным банкам и далее хранить в холодильнике.
2Зеленая аджика
Ингредиенты: 6-8 крупных горьких зеленых перцев, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, 1 ст. л. соли. Не убирая семян, нарезать перец небольшими кусочками. Вместе с чесноком измельчить перец в ступки или с помощью мясорубки. Всыпать 1 ст. л. соли и перемешать. После этого оставить аджику настаиваться на 15-20 минут.
1«Холодная» аджика по классическому рецепту
Ингредиенты: 1 кг красного стручкового острого перца, 0,5 кг чеснока, 0,5 стакана смеси специй (семена укропа, кориандр, хмели-сунели), 3/4 стакана мелкой соли. Очистить перцы, отрезав плодоножки и удалив семена. Перемолоть перец в блендере. После измельчить в блендере чеснок, кориандр и семена укропа. Тщательно перемешать получившуюся массу и добавить соль. Можно также включить в состав аджики кинзу и укроп. При желании можно изменить классический рецепт: сделать менее острым, использовав вместо части острого перца сладкий перец (можно заменять до 80% острого перца).
Как видите, рецепты аджик очень разнообразны, так что можно подобрать ту, которая придется по вкусу именно вам.