Лучшие рейтинги Топ 10 и Топ 5

Топ 10 рецептов блюд польской кухни

Пробовать местные блюда — это важная часть любой поездки. Эти десять популярных блюд и деликатесов польской кухни придутся по вкусу всем посетителям этой страны.

Рулет из говядины

Это кусочки мяса, которые раскатываются и оборачиваются вокруг начинки и тушатся в подливе с луковым или грибным соусом. Также в это блюдо добавляют гречневую или ячменную крупу. В наши дни рулеты встречаются в бесчисленных обличьях. Их часто подают с беконом, солеными огурцами, рубленым луком, горчицей и лесными грибами.

Паприкаш из телятины

Паприкаш вошел в польскую кухню под влиянием Венгрии. После жарки нарезанную кубиками телятину тушат с чесноком, паприкой (желательно венгерской) и заправляют сливками. По мнению специалистов, именно крем отличает паприкаш от гуляша. Солёные огурцы – обязательное дополнение к нему.

Вареники

Вареники делаются из тонко раскатанного теста, которое варят в воде, начиняют и, в зависимости от вида, обжаривают до хрустящей корочки. Существует бесконечное разнообразие начинок, как соленых, так и сладких, в том числе: мясо, квашеная капуста, лесные грибы, сыр, черника и клубника.

Кровяная колбаса

Колбаса, которой Польша славится во всем мире, обязательно будет съедена с энтузиазмом. Её замешивают из гречневой или ячменной крупы, специй и крови. Однако этот последний ингредиент неприемлем для некоторых людей. Кроме того, колбаса, приготовленная из говядины или свинины с добавлением потрохов, крови и специй, может не иметь много поклонников среди иностранцев.

Маковец

Это, своего рода, штрудель или дрожжевой торт. Начинка, закрученная внутри, сделана из мелко измельченных семян мака, меда, сливочного масла, изюма и грецких орехов. Затем торт покрывают глазурью и отделывают апельсиновой цедрой. В некоторых частях Польши принято делать пирог только с маковой смесью, полностью забыв о тесте.

Сырник

Сырник сделан из творога, рикотты и большого количества яичных желтков. Часто добавляют апельсиновую цедру, изюм, крошку или шоколад. Сырник обычно выпекают в духовке и едят круглый год, но его обязательно готовят к Рождеству, свадьбам и другим важным праздникам.

Бигос

Бигос является мясным блюдом и воплощением польской кухни. Это сытное сочетание тушеной квашеной капусты, различных видов мяса, копченой колбасы, лесных грибов, специй и чернослива. Это еда, которую лучше всего есть вместе с толстыми ломтями хрустящего хлеба и маслом.

Шницель

Самое лучшее и популярное основное блюдо Польши: сплющенная и панированная свиная отбивная (иногда куриная грудка), обжаренная на свином сале или сливочном масле. Гарниры включают измельченный, смазанный маслом картофель и тертую свеклу, салат из квашеной капусты или мизерию (салат из огурцов, укропа и сметаны).

Голубцы

Обычно капустные листья заворачивают вокруг начинки из рубленой свиной лопатки и риса. Затем это тушат в бульоне и подают с прозрачным бульоном или томатно-сметанным соусом. Голубцы можно фаршировать птицей, бараниной или даже сделать вегетарианскими, с картофельной, гречневой и чечевичной основой.

Росол

Это самый распространенный бульон, обычно приготовленный из курицы или говядины, а затем подаваемый с лапшой и рубленой петрушкой. Росол может подаваться, как обед из двух блюд: сначала суп, а затем мясо, на котором бульон был приготовлен, с картофелем, овощным салатом и горчицей. Считается, что он обладает целебными свойствами, поэтому его часто едят, чтобы бороться с простудой или гриппом.

Exit mobile version