Лучшие рейтинги Топ 10 и Топ 5

Топ 10 самых лучших блюд бельгийской кухни

Бельгийская кухня является одной из самых знаменитых во всем мире, вобрав в себя лучшие кулинарные традиции европейских соседей. Блюда здешних мастеров знамениты своей многогранностью, ведь вместе с невероятным вкусом и изысканностью они совмещают простоту и сытость. Так ниже представлены самые лучшие и вкусные блюда национальной бельгийской кухни.

Гуляш по-фламандски

Открывает рейтинг одно из самых популярных блюд в бельгийской национальной кухне – гуляш по-фламандски. Существует множество рецептов данного изыска, в приготовлении которого соревнуются лучшие народные повара. Однако один ингредиент всегда остается неизменным – это говядина, которая тушится в бельгийском эле вместе с луком и морковью. Кроме того, в блюдо добавляют разные приправы и специи, среди которых кориандр, тимьян, корица и прочие. Подают обычно с гарнирами из картофеля.

Мидии

Девятое место занимают мидии, так как любовь к морепродуктам также считается одной из особенностей бельгийской кухни. Так самым распространенным морским даром несомненно являются мидии разного приготовления, которые чуть ли не самое заказываемое блюдо в кафе и ресторанах Бельгии. Самыми популярными являются два вида: первый – это мидии с лимоном и луковым соусом, а второй – мидии,  подаваемые с картофельным гарниром и сваренные в бульоне.

Льежский салат из зеленой фасоли

Во вторую пятерку также попала знаменитый Льежский салат из зеленой фасоли, который можно встретить на многих столах в традиционных бельгийских семьях. Однако не стоит забываться из-за столько понятного названия, ведь фасоль – один из многих ингредиентов блюда. Кроме нее туда кладется картофель, лук, петрушка, бекон, винный уксус, мускатный орех и множество приправ на любой вкус. В итоге блюдо получается вкусным, а главное – сытным.

Картофель фри

Седьмое место занимает самый знаменитый гарнир в мире – картофель фри. Мало кто знает, но картофель фри действительно был придуман в Бельгии, поэтому именно здесь его приготавливают не только вкусно и аппетитно, но и правильно. Теплая и мягкая внутри и хрустящая снаружи – картошка хороша без каких-либо специй и соусов, но коренные бельгийцы все же предпочитают есть ее с майонезом. Несмотря на то, что в мире гарнир считается фаст-фудом, картофель фри можно увидеть в меню самых престижных ресторанов страны.

Стумп

Шестое место занимает одно из самых простых блюд, которое все же завоевало любовь и признание гурманов со всего мира. Стумп – это обыкновенное картофельное пюре, в которое добавлен лук-порей и морковь. Однако в зависимости от предпочтений внутри могут быть разные ингредиенты: капуста разного вида, шпинат, а иногда даже мясо. Данное блюдо является знаменитым гарниром для многих мясных блюд бельгийской кухни, хотя нужно быть осведомленным, что в отличии от обыкновенного пюре стумп имеет более грубую консистенцию.

Спекулос

Пятое место занимает тонкое и хрустящее печенье, более известное под названием спекулос. Так в большинстве европейских стран его пекут к новогодним праздникам, тогда как в Бельгии его можно увидеть на полочках магазинчиков круглый год. Тесто приготавливается из коричневого сахара со сливочным маслом и пряностями, а позже лепится в самые невероятные формы. Например, листья дуба, кони, картины с домиками и птицами и прочее. Чаще всего спекулос пекут в форме Святого Николая, ведь именно в канун этого праздника печенье и появилось.

Буден блан

В первую пятерку также попало традиционное бельгийское блюдо – Буден блан, которое чаще всего подается как закуска к пиву. Так впервые данные нежные и сочные колбаски появились во Франции в семнадцатом веке, а уже потом перекочевали на столы бельгийцев. От обыкновенных сосисок Буден блан отличается нежной текстурой и ароматной корочкой от поджарки на сковороде. Чаще всего подается вместе со стумпом или картофелем фри.

Брюссельский суп с шампиньонами

Открывает призовую тройку знаменитый брюссельский суп с шампиньонами. В отличии от многих европейцев бельгийцы почитают первые блюда не меньше основных, поэтому предпочитают начинать трапез именно с них. Супы бывают разного вида, начиная теми, которые с мясом и заканчивая шедеврами из морепродуктов. Ведущим ингредиентом в супе с шампиньонами являются несомненно грибы, которые для полноты вкуса тушатся вместе с овощами. Однако кроме них в бульоне множество других составляющих.

Кролик а-ля Гезе

Второе место занимает мясное блюдо кролик а-ля Гезе, которое является одной из самых знаменитых кулинарных визитных карточек в Бельгии. Сложно найти ресторан на территории государстве, где данное блюдо не будет числится в списке фирменных. Так основной особенностью приготовление является маринование мяса, которое около суток должно пролежать в специальном сорте пива. Существует много разновидностей данного шедевра – с черносливом, сиропом и многие другие.

Бельгийские вафли

Первое место занимает один из самых популярных десертов не только в Бельгии, но и во всем мире – Бельгийские вафли. Существует два вида вафель – льежские и брюссельские, которые кардинально отличаются друг от друга. Первые – суховатые сладкие вафли, круглой формы, а вторые – пышные, прямоугольные, воздушные и подаются с клубникой в шоколаде и сливками. Оба вида неимоверно вкусные, и обязательно должны быть распробованы ценителями десертов.

Таким образом, представленные выше блюда являются самыми знаменитыми бельгийскими кулинарными шедеврами. Многие из них были придуманы в других европейских странах, однако прочно осели в списке национальных достояний, с которыми обязан познакомиться любой любитель еды. В списке как мясные и рыбные блюда, так и гарниры, которые подаются вместе с ними, десерты и прочее.

Exit mobile version