Лучшие рейтинги Топ 10 и Топ 5

Топ 10 самых лучших блюд греческой кухни

Греческая кухня по праву считается одной из самых полезных, изысканных и многогранных. За основу блюд в основном берутся полезные продукты: свежие овощи, молочные продукты, оливковое масло, лимонный сок вместо соли. Многие диетологи и последователи правильного питания берут за основу блюда Средиземноморья. Так ниже представлен топ из десяти вкуснейших и лучших блюд греческой кухни.

Судзукакья

Открывает топ альтернатива обыкновенным домашним котлетами – блюдо «Судзукакья». Для приготовления нужно смешать фарш с панировочными сухарями, чесноком и тмином, а затем обжарить до золотистой корочки. Полученные котлетки сушить с потертыми помидорами и красным вином на небольшом огне до готовности. Подавать можно с любым гарниром под вкуснейшим соусом.

Хориатики

Салат «Хориатики» наравне с «Цезарем» по праву считаются самыми популярными в мире, ведь в народе он называется «Греческим салатом» из-за своего происхождения. Местные жители считает данное блюдо деревенским из-за легкодоступности ингредиентов и быстроты приготовления. Помидоры, огурцы, сладкий перец, лук порезать не очень мелкими кусочками и смешать. Затем нужно добавить оливки и нарезанный кубиками сыр «Фета». Заправить оливковым маслом и специями.

Тирокафтери

Восьмое место занимает вкуснейшая греческая закуска «Тирокафтери». Ингредиенты состоят из соуса табаско, орегано, двух штук зеленого перца, оливкового масла и сыра «Фета». Все ингредиенты нужно тщательно смешать, чтобы не осталось комочков. Перед употребление лучше всего час подержать в холодильнике, а затем посыпать орегано. Отлично сочетается с запеченной в духовке картошкой или любимыми овощами.

Дакос

«Дакос» – это необычный традиционный салат, обожаемый местными жителями Крита. Готовится он просто, но неординарно. На специальный больших слегка размоченных сухарях (как альтернатива – тосты) выкладываются мелконарезанные помидоры и покрошенный сыр «Фета», имеющий солоноватый привкус. Оливковым маслом вместе с орегано немного поливаем так называемую брускету. Получается необычно, быстро и легко, а главное – вкусно.

Скортхалия

Расположенное на шестом месте блюдо «Скортхалия» является самым известным в Греции соусом. Необычная по вкусу добавка готовится очень просто из легкодоступных ингредиентов. Для начала нужно замочить в воде хлеб, а лишнюю жидкость вылить. Петрушку, соль, чеснок, оливковое масло, грецкие орехи нужно добавить и взбит в блендере. Затем по вкусу и предпочтениям добавляется лимонный соус. Вкуснее всего подавать с жареными кабачками или баклажанами.

Курабьедес

«Курабьедес» – это традиционное греческое печенье, приготовляемое на рождественские праздники. Ингредиенты все несложные и легкодоступны: мука, сливочное масло, сахарная пудра, куриное яйцо, разрыхлитель, сод, а также коньяк. Для приготовления теста нужно смешать все ингредиенты, кроме сахарной пудры, и тщательно замешать. Муку нужно вводить постепенно. Затем печенюшки, выложенные в форме полумесяца, нужно запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый десерт посыпать пудрой.

Креветки по-критски с томатами и сыром

Необыкновенное греческое блюдо с креветками располагается на четвертом месте. Готовится оно из, несомненно, креветок, томатов, сыра «Фета», чеснока, лимонной травы, лаврового листа и болгарского перца. Перец, лавровый лист и чеснок нужно обжарить с томатами в собственном соку, не забыв про сахар и перец. Затем обжаренные заранее креветки нужно тушить под закрытой крышкой с добавленным сыром и травой. Получается очень низкокалорийное блюдо – 85 ккал на 100 грамм.

Мусака

Открывает призовую тройку популярное традиционное балканское блюдо. Довольно тяжелый рецепт требует либо профессиональной, опытной руки мастера, либо отлично прописанного для новичков пошагового рецепта. Готовится блюдо из фарша, баклажанов, картофеля. Лука и томатов. Вкуснейшее мясо далее запекается в соусе «Бешамель» под сыром, напоминая внешне итальянскую «Лазанью».

Кунели

Тушеная с овощами крольчатина потребует небольшого количества ингредиентов: один кролик, оливковое масло, лук-шалот, мягкости помидоров, душистый перец, лек, красное сухое вино, и маленький лавровый лист. Первый шаг – это обжарка до золотистого цвета нарезанного кролика вместе с луком и маслом. Затем смешивание в отдельной посудине остальных ингредиентов, включая вино и поджаренное мясо. Тушить на маленьком огне около трех часов.

Бризолес

Первое место заслуженно занимает свиная корейка по-гречески «Бризолес». Данное потрясающее блюдо готовится лишь из пяти ингредиентов, создающих так невероятный, узнаваемый вкус. Свиная корейка, чеснок, розмарин, чёрный перец и оливковое масло. Для начала посыпанное с двух сторон перцем мясо нужно замариновать смешанным в чашке оливковым маслом, розмарином и чесноков, а затем прожарить в духовке или тандыре. Подается как горячее мясное блюдо.

Таким образом, греческая кухня полна разнообразных блюд, объединенных некоторыми общими продуктами. Оливковое масло, лимонный сок, сыр «Фета» – это зеленые флажки любого вкусного блюда, приготовленного в лучших традициях Греции. По составу греки готовят самую полезную, питательную пищу, так что даже самые строгие последователи правильного питания одобрят выбор любого блюда.

Exit mobile version