В каждой стране существуют свои традиции, рассказывающие о народе, о его привычках, вкусах. Вот возьмем, например, горячие напитки. Каков принцип их приготовления? Давайте отправимся в путешествие, и узнаем о них поближе.
Анисовое молоко. Нидерланды
Голландцы очень любят зиму. Катание на коньках они сопровождают напитком, в составе которого присутствует молоко и зерна аниса. Пряный вкус создает атмосферу уюта и теплоты. Зимний морозный воздух и бокал анисового молока навевают романтику.
Тегуаньинь. Китай
Чайная церемония для китайцев – особая традиция, связанная с историей страны. Легенда рассказывает о бедном фермере, который каждый день молился, обращаясь к богине Гуаньинь. Чтобы отремонтировать храм, он откладывала заработанные деньги. Однажды во сне ему привиделось сокровище. Проснувшись, мужчина отправился на поиски. Побег растения оказался самым лучшим чаем. Храм восстановили, а чай назвали в честь богини.
Салеп. Турция
Зимой турки любят салеп, который состоит из горячего молока и порошкообразного корня орхидеи. Питательный напиток кремового цвета таит особый настрой. Кто выпивает его, непременно влюбляется. Возможно, это лишь волшебная сказка, подслащенная тайной и морозным воздухом.
По ча. Тибет
Местные жители любят угощать туристов необычным напитком. Чай с маслом для тибетцев – особая церемония. Его замачивают на несколько часов, затем смешивают с маслом яка и солью. Однако такой непривычный по вкусовым качествам чай выполняет особую миссию – прекрасно утоляет жажду и защищает организм от сильных холодов.
Апи морадо. Боливия
В него входит фиолетовая кукуруза, корица, гвоздика и горячая вода. Необычный яркий цвет немного удивляет тех, кто впервые прикасается к напитку. Однако, попробовав несколько глотков, вы начинаете понимать, что в морозные дни – это прекрасный способ согреться.
Бабл чай. Тайвань
Смесь горячего черного чая, сгущенного молока и нескольких шариков боба для тайванцев – особое открытие. За 30 лет его настолько полюбили, что придумали сотню разновидностей. Можно заказать чай со вкусом шоколада или арбуза, добавить желе или фрукты и даже выпить охлажденным.
Мятный чай. Марокко
Чайные листья из свежей мяты заваривают крутым кипятком, добавляют много сахара. Казалось бы, ничего сложного в приготовлении нет. Но церемония, с которой подают напиток, особая. Чашки с красивым узором, гостеприимство заставят гостя выпить несколько чашек чая, потому что совершенно не хочется обидеть приветливых хозяев.
Сбитень. Россия
Чтобы пережить русскую зиму, действительно требуется необычный напиток, согревающий тело и душу. Сбитень вполне подходит для таких целей. В него входит мед, ягодное варенье, измельченные травы. Все это обязательно заваривается в большом самоваре. Кстати, напиток обладает и целебными свойствами: укрепляет иммунную систему, повышает активность мозга.
Мате. Аргентина
Для аргентинцев мате имеет большое значение. Ни одна вечеринка не проходит без напитка, в который входят сушеные листья парагвайского дуба. Их засыпают в тыквенную чашку, называемую колебасом, обязательно заливают горячей водой. Горький настой пьют через металлическую трубочку. Сделав один глоток, чашка передается другому человеку. Получается коллективное чаепитие в дружественной атмосфере.
Масала чай. Индия
Напиток содержит кардамон, имбирь и другие специи. Их разводят в горячем молоке. Сейчас рецепт немного изменился и в каждом регионе состоит из разных компонентов. Кто-то добавляет гвоздику, кто-то предпочитает розовые лепестки или зеленый чай. Главное, чтобы выполнял основную цель – бодрил тело и дух.
Все эти напитки – не просто набор ингредиентов. Способ приготовления и этапы проведения церемонии имеют свою неповторимую историю.