Рыба – не просто вкусный, но и полезный продукт. Во многих странах стараются создать сбалансированное меню, где рыба будет присутствовать в рационе хотя бы 1 раз в неделю. Рассмотрим топ 10 самых вкусных рыб.
Судак
Шеф-повара называют рыбу идеальной, если просматривать соотношение “цена-качество”. Судак можно найти практически во всей России, сложности с отловом отсутствуют. Мясо у судака очень вкусное и нежное. Приготовить его труда не составит (многие частенько экспериментируют). Специалисты утверждают, что в процессе приготовления важно – не пересушить эту рыбу, тогда основной вкусовой элемент останется на месте.
Треска
Для начала отметим 2 важных фактора: покупать нужно свежий либо охлажденный вид. Многие мучаются с замороженной треской. Такой вид в процессе приготовления разваливается, впитывает в себя всю воду и теряет вкус. У трески мясо нежирное, в некоторых случаях даже суховатое, поэтому повара стараются подавать ее в каком-нибудь соусе.
Морская форель
Мясо форели (именно морской) очень жирное. Специалисты рекомендуют брать ее на природу. Готовить можно в любом виде: жарить, коптить либо запекать. Шеф-повара в ресторанах стараются не полностью прожаривать форель, оставляя небольшой сыроватый слой. В некоторых странах форель подают в сыром виде, просто обмазывая ее лимонным соком.
Кавказская форель
Нечасто на рынке можно встретить кавказскую форель. Она чуть-чуть темнее морской, но по весу приблизительно одинаковая. Кавказский вид обладает более насыщенными вкусовыми качествами, а если ее правильно приготовить и подать в соусе, блюдо будет превосходным.
Палтус
Важно покупать палтус только в свежем состоянии. Мясо рыбы очень деликатное, не любит заморозки, разваливается после этого при жарке. Мясо палтуса очень жирное. Если оно отлеживается на прилавке магазина, покрывается жировой прослойкой. Палтус нужно запекать или жарить (лучше не варить). В процессе приготовления нужно как можно меньше переворачивать куски рыбы, чтобы сохранить ее целой. Но вкусовые качества отменные (особенно, если открыть бутылочку вина).
Муксун
Белое мясо муксуна вызывает восторг даже у настоящих ценителей рыбы. Муксуна и жарят, и запекают. Разводят его только для дорогих ресторанов, посетители которых могут себе это позволить (считается деликатесом).
Зубатка
Рыба очень жирная, поэтому повара рекомендуют использовать ее только охлажденной. Почему? После очень низких температур жир изменяет волокна и структуру, становится менее насыщенным, но при этом вкусовые качества мяса хуже не становятся. Лучший вариант приготовления – жарка. При запекании зубатка теряет большой объем сока, поэтому насладится истинным вкусом невозможно.
Речной окунь
Окунь присутствует практически в каждом озере России. Правда, эту рыбку не так легко хорошо почистить, но результат того стоит. Зачастую используют окуня для супов, с него получается превосходная уха. Большой окунь встречается редко, но его можно купить на рынке. Для жарки либо запекания подходит отлично, но мясо окуня быстро отдает сок, поэтому важно постоянно следить за ним и не пересушить.
Щука
О вкусовых качествах данного вида рыбы говорить не приходится. Щука – самая популярная рыба в России. Зачастую используют ее для приготовления вкусных, насыщенных супов. Небольшую щучку также можно запечь, добавляя приправы и улучшая ее вкусовые качества. Небольшая щука похожа на “карандаш” и всегда вызывает восторг у рыбаков. Мясо этой рыбы ценится по-особенному и всегда находит себя на кухне.
Сиг
Один из тех видов рыб, который не нужно дополнительно обрабатывать разными специями. Сиг достаточно посолить и поперчить, чтобы насладиться высоким качеством его вкуса. Идеальный вариант приготовления – на пару. Рыбу часто используют люди с проблемами ЖКТ. Она очень легкая и не требует дополнительных заправок.
Такой топ 10 самых вкусных рыб поможет выбрать свой вариант и насладиться им на природе либо в домашних условиях.