Пасхальный кулич – символ праздника, объединяющий семьи за праздничным столом. Мы собрали для вас пять лучших рецептов куличей, начиная с пятого места.
Постный кулич
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 250 мл теплой воды
- 100 г сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 100 мл растительного масла
- 150 г сухофруктов
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
- Развести дрожжи в теплой воде с 1 ст. л. сахара, оставить на 10 минут.
- Смешать муку, оставшийся сахар, масло, корицу, добавить дрожжевую смесь.
- Вымесить тесто, оставить на 1 час.
- Добавить сухофрукты, перемешать, разложить по формам.
- Дать подойти 30 минут и выпекать при 180°C 40 минут.
Кулич с шоколадной начинкой
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 100 г шоколадной крошки
Приготовление:
- Подготовить дрожжевую опару в теплом молоке.
- Вмешать яйца, масло, сахар, муку, вымесить тесто, оставить на 1,5 часа.
- Добавить шоколадную крошку, перемешать, разложить по формам.
- Дать подойти еще 30 минут и выпекать при 180°C 40 минут.
Творожный кулич
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 200 г творога
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
- 100 г изюма
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло и творог.
- Вмешать муку, разрыхлитель, вымесить тесто, оставить на 30 минут.
- Добавить изюм, перемешать, разложить по формам.
- Выпекать при 180°C 40 минут.
Кулич на сметане
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 200 г сметаны
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 100 г изюма
Приготовление:
- Развести дрожжи в теплой воде, оставить на 10 минут.
- Смешать яйца, сахар, масло, сметану, добавить муку и вымесить тесто.
- Оставить тесто подниматься 1,5 часа, затем добавить изюм.
- Разложить по формам, дать подойти еще 30 минут и выпекать при 180°C 40 минут.
Классический пасхальный кулич
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 100 г изюма
- Ванилин
Приготовление:
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара, оставить на 15 минут.
- Вмешать яйца, оставшийся сахар, растопленное масло, ванилин. Постепенно добавлять муку.
- Вымесить тесто, оставить подходить на 1,5 часа.
- Вмешать изюм, разложить тесто по формам и дать подойти еще 30 минут.
- Выпекать при 180°C 40-45 минут.
- Покрыть глазурью и украсить по желанию.
Выбирайте свой идеальный рецепт и наслаждайтесь вкусом праздничной выпечки!