Наш топ 10 известных шеф-поваров женщин мира расскажет об известных представительницах прекрасного пола, которые достигли успеха в кулинарном деле.
Синди Вульф
Синди Вульф является довольно известным шеф-поваром в США. Она не раз удостаивалась премии фонда имени Джеймса Бирда в номинации «Лучший шеф-повар среднеатлантического региона»: в 2006, 2008, 2014, 2015, 2016 и 2017 годах. Синди и ее партнеру Тони Форману принадлежат французское бистро «Petit Louis Bistro», итальянские рестораны «Johnny’s» и «Cinghiale», а также другие заведения, расположенные в США.
Клер Смит
В 15 лет в жизни Клер Смит появилась подработка в ресторане. После окончания школы Клер точно знала, что хочет стать шеф-поваром. Она начала идти к своей цели с большим упорством: работать по 18 часов в сутки, проводить на кухне даже выходные и праздники. В результате, Клер стала шеф-поваром британского ресторана «Gordon Ramsay» и получила три звезды Мишлена.
Елена Аржак
Семейный ресторан «Аржак» был основан в 1897 году в городе Сан-Себастьян, в Стране Басков, в Испании. Елена Аржак научилась готовить на ресторанной кухне, где проявляли свой кулинарный талант ее мама и бабушка. В школьном возрасте девушка начала подрабатывать в «Аржак». А потом Елена с удовольствием продолжила семейное дело, получив по наследству право возглавить ресторан.
Роуз Грей и Руфь Роджерс
Эти две женщины являются известным дуэтом в мире кулинарии Лондона. Поначалу их ресторан был просто столовой архитектурного офиса. Со временем «River Cafe» стал популярен, после чего был отремонтирован, расширен и оснащен дровяной печью. Заведение стало дорогим итальянским рестораном на 120 посадочных мест с летней террасой.
Джоан Чанг
Джоан Чанг с детства нравилось готовить, она не заканчивала профессиональных учреждений, связанных с кулинарией. Джоан окончила Гарвард со степенью в области прикладной математики и экономики. Открыв собственную пекарню-кафе в Бостоне, она соединила два своих увлечения: математику и кулинарию. Джоан положила начало точным измерениям в приготовлении выпечки и кондитерских изделий.
Анни Феолд
Муж Анни Феолд – Джорджио Пинокьорри – в 1972 году открыл винотеку. Став женой Джорджио, Анни предложила подавать к вину небольшие канапе и бутерброды. Она начала готовить эти закуски, и дегустаторы оценили ее кулинарное мастерство. Вскоре небольшие лакомства уступили место полноценному ресторанному меню. Анни соединила в своих блюдах итальянскую и французскую кухню. Официальные критики, включая Мишленовский гид, оценили талант Анни.
Анджелла Хартнетт
Анджелла Хартнетт с детства любила готовить. Любовь к кулинарии ей привила бабушка. Анджелла получила высшее образование по специальности «современная история», но затем решила посвятить себя кулинарному искусству. Она работала во множестве ресторанов. Получив в Лондоне первую мишленовскую звезду, Анджелла решила открыть свой собственный ресторан «Murano», в то же время возглавляя гастропаб «Йорк и Албани».
Эйприл Блумфилд
Эйприл Блумфилд является известным шеф-поваром в Нью-Йорке. Она – шеф-повар сети ресторанов «The Spotted Pig», «The John Dory Oyster Bar» и «The Breslin». Эйприл уже на протяжении 10 лет является шеф-поваром, награжденным звездой Мишлен.
Элен Дарроз
Семье Элен Дарроз принадлежали отель и ресторан на юго-востоке Франции, однако поначалу она не хотела заниматься кулинарией. Элен окончила бизнес-колледж и стала PR-менеджером Алана Дюкасса. Потом она решила стать шеф-поваром. Элен вернулась домой и заняла место на кухне, которой руководил ее отец. Затем, когда отец ушел на пенсию, она заняла его место. В 1995 году семейный отель назвали ее именем. В 1996 году Элен вернула заведению мишленовскую звезду. Затем шеф-повар уехала в Париж и открыла там ресторан «Helene Darroze», после чего получила еще две мишленовские звезды. После этого Элен отправилась в Лондон, где занялась руководством ресторана отеля «Connaught».
Анн Софи Пик
Дедушка Анн Софи Пик основал придорожный трактир, так что кулинария была семейным делом. Комната Анн Софи находилась над кухней, поэтому девочка, считай, выросла в ресторане. Поначалу она не хотела связывать свою жизнь с кухней и решила учиться менеджменту, но затем вернулась домой и увлеклась кулинарией. Дедушка Анн Софи получил для «Дома Пик» три мишленовские звезды, а отец удержал их. В 2007 году и Анн Софи стала обладательницей трех звезд.
Чтобы создать прекрасное блюдо, нужно не только смешать нужные ингредиенты, но и применить удачный рецепт, кулинарный талант и часть души, наполненной любовью к своему делу. К счастью, этими важными факторами могут обладать как мужчины, так и женщины.