Для того, чтобы оставаться крепким и здоровым, нужно внимательно относиться к своему питанию. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Только тогда в организм будут попадать все необходимые витамины и минералы. Особо полезными для здоровья продуктами питания считаются овощи. Просто добавив их в свой рацион, вы сможете сохранить красоту и здоровье на долгие годы.
Морковь
Морковь – это полезнейший корнеплод. Это целая кладезь витаминов группы В, РР, С, Е, К. А еще в моркови много каротина, который преобразуется в человеческом организме в витамин А. Особенно полезна морковь, конечно же, в свежем виде. Ее можно добавлять в салаты, смузи или есть просто так. Полезные свойства моркови помогают улучшить зрение, усилить выведение желчи и укрепить иммунитет.
Томаты
О полезных свойствах этого овоща можно говорить долго. В нем содержатся витамины С и К, фолаты и калий. Также, в его составе есть замечательный антиоксидант – ликопин. Наличие этого вещества в организме снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Но, пожалуйста, не относитесь к этому овощу фанатично и не ешьте его килограммами, потому что человеческий организм способен усвоить ограниченное количество ликопина, а остальная его часть просто отложиться в виде жира.
Лук
Лук – это прекрасный натуральный антибиотик. Он борется с бактериями и микробами, убивает вирусы и обеззараживает дыхательные пути. Помимо этого, лук очищает организм от стрептококков, возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза. Займитесь профилактикой всех этих недугов, просто добавив лук в свой ежедневный рацион.
Чеснок
Чеснок занимает свое почетное место в этом списке, благодаря содержанию в нем аллицина. Это вещество помогает в лечении и восстановлении тканей и органов. Помимо этого, чеснок снижает уровень холестерина в организме человека и приводит артериальное давление к нормальным показателям. А еще чеснок является низкокалорийным продуктом. Так что этот овощ прекрасно подойдет даже для худеющих!
Брокколи
Брокколи имеет в своем составе высокое содержание клетчатки, полезной для комфортного пищеварения, растительного белка и витамина С. Удивительной особенностью брокколи, не характерной для большинства овощей, является способность не терять свою пользу даже после заморозки
Кабачки
Кабачки – это незаменимый продукт для тех, кто собирается худеть. Они содержат в себе большое количество клетчатки, оказывающей благоприятное действие на пищеварение. А еще кабачки обладают высоким содержанием ферментов, которые не позволяют пище застаиваться и гнить внутри организма
Баклажаны
Баклажан – это еще один богатый клетчаткой овощ, тщательно отчищающий кишечник от шлаков и токсинов. Также, из полезных свойств данного овоща можно отметить высокое содержание в нем сахаров, пектина, белков, витаминов и минералов. Интересно, что витамин РР, содержащийся в баклажанах, помогает человеку в борьбе с курением.
Болгарский перец
Болгарский перец занимает третье место по содержанию витамина С. Впереди его только шиповник и черная смородина. Ну а среди овощей по этому показателю перец – абсолютный лидер. Также, в составе болгарского перца есть витамин Р, которым могут похвастаться немногие продукты. Этот витамин помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Белокочанная капуста
Многие люди недооценивают пользу самой обычной капусты. И зря! Она помогает работе пищеварительной системы, ускоряя метаболизм, а еще нормализует уровень сахара в крови. Помимо этого, капуста богата витамином С. Интересно, что этот витамин сохраняется в капусте и после квашения. Квашенная капуста зимой – отличный способ профилактики гриппа и ОРВИ.
Свекла
Ни для кого не секрет, что свекла – богатый сахаром продукт, неспроста из нее уже давно добывают рафинированный сахар. Помимо этого, в ее составе много витаминов и минералов, среди которых йод, фосфор и железо. Она оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему, выводит из организма шлаки и токсины, благоприятно воздействует на желудок, печень и сердце.