Глаза являются одним из важнейших органов чувств. С помощью них человек воспринимает более 80% информации о том, что происходит вокруг него. Поэтому глаза важно поддерживать в здоровом состоянии.
Один из способов сохранения здоровья глаз — это правильно питаться. В этой статье разберем о 10 продуктах для здоровья глаз.
Брокколи и брюссельская капуста
Эти овощи богаты следующими питательными веществами: витамины группы А (такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин), витаминами С и Е. Они являются антиоксидантами, защищающие клетки глаз от разрушения неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Сетчатка глаз не защищена от их разрушающего воздействия.
Тыква
Лютеин и зеаксантин также содержится в тыкве. Сам организм не может вырабатывать эти элементы. Кроме того, в составе тыквы находятся витамины C, A и жирные кислоты из группы омега-3, что благотворно влияют на глаза
Яйца
В составе яиц находится цинк, помогающий использовать лютеин и зеаксантин находящейся в желтке. Он имеет желто-оранжевый цвет, который помогает организму блокировать вредный синий свет – повреждает сетчатку глаза. Яйца увеличивают количество меланина в макуле, в той части глаза контролирующая центральное зрение.
Бобовые культуры
Горох, нут, чечевица и фасоль богаты цинком и клетчаткой, что поддерживает остроту зрения ночью и замедляют ВМД.
Нежирное мясо
Витамину А попасть в сетчатку помогает цинк, где он используется для производства меланина (защитный пигмент глаза). Говядина, свинина и курица (как красное, так и белое мясо) – относятся к хорошим источникам цинка.
Оранжевые фрукты и овощи
Сладкий картофель, дыня, морковь, абрикосы и манго содержат: бета-каротин в большом количестве и различные формы витамина А. В комплексе они помогают ночному зрению, и помогают глазам приспосабливаться к темноте. Один сладкий картофель содержит более половины суточной нормы витамина С и небольшое количество витамина Е.
Жирная рыба
Чтобы сетчатка работала правильно, ей необходима группа омега-3 жирных кислот такие как ДГК и ЭПК, которые находятся в морской жирной рыбе. Они поддерживают влагу глаз и защищают их от глаукомы и катаракты.
В большом количестве омега-3 содержатся в такой рыбе как форель, лосось и тунец. В других морепродуктах в меньшем количестве
Лиственная зелень
Шпинат и Лиственная капуста богата витаминами C и E, а также содержат необходимые глазам витамин A растительной формы, такие как лютеин и зеаксантин. Которые помогают снизить риск глазных заболеваний, такие как ВМД, катаракта и глаукома.
Орехи и семена подсолнуха
Семечки и орехи, особенно миндаль содержит витамин E в большом количестве. Его рекомендуют принимать каждый день взрослым, так как он помогает замедлить возрастную молекулярную дегенерацию (ВМД).
Витамин E из-за своего действия также поможет предотвратить появление катаракты. В большом количестве этот витамин содержится в фундуке, арахисе и арахисовом масле.
Красный болгарский перец
Болгарский красный перец содержит витамин C в большом количестве на порцию. Этот витамин помогает венозным и артериальным сосудам переносить кислород и питательные вещества в глаза, что предупреждает развитие катаракты, глаукомы и других воспалительных процессах.
Тепло действует разрушающе на витамин C, поэтому красный перец советуют есть в сыром виде. Кроме того, красный болгарский перец содержат витамины A и E, которые благотворно влияют на глаза и зрение в целом.