Лосось — самая популярная рыба во всё мире, трудно найти человека, кому бы она не нравилась. Имея более плотную текстуру, чем белое мясо, лосось позволяет создать огромное количество блюд, топ-10 которых представлены в этой статье.
Рулет из огурца с лососем
Огурец нарезается тонким ломтиков, а сверху кладётся слабосолёный лосось, после рыбу намазывают сливочным сыром, а затем всё это формируется в рулеты. Конечно, для красивой подачи можно украсить блюда листьями салата или красной икры, а также можно полить соевым соусом или терияки при желании.
Цезарь с лососем
Цезарь с лососем также считается довольно простым рецептом. Вместо обычной курицы в салат добавляется копчёный лосось.
Запечённый лосось
Запечённый лосось также очень простое блюдо. После тщательной приправки (соль; перец, или анис, или орегано), порционные кусочки сбрызгиваются лимонным соком и отправляются в духовку в фольге на 20-25 минут при температуре 220 градусов.
Строганина
Строганина — рецепт, который появился в северных странах. Филе лосося замораживается, после полной заморозки рыба достаётся и нарезается тонкими ломтиками, затем раскладывается на тарелке. Чаще всего к замороженным ломтикам лосося добавляется укроп и душистый перец, а также рыба сбрызгивается растительным маслом.
Лосось гриль
Лосось помещается в соус терияки (если нет, можно приготовить самим) на пару часов, после чего кусочки отправляются в духовку на 15 минут в фольге в режиме гриль.
Севиче
Севиче — перуанское блюдо: филе лосося нарезается на мелкие кусочки, после чего маринуется в соке лайма, апельсина и лимона. Через 5 минут добавляется мелко нарезанный лук. Для большой пропитки соком эта смесь помешается в форму и отправляется в холодильник на 30 минут или 1 час.
Онигири
Четвёртый рецепт также взят из японской кухни — онигири. Для его приготовления необходимо подготовить отваренный рис (не рассыпчатый, а липкий). Выложив рис на пищевой плёнке, в середину кладётся варёный лосось (можно добавить соевый соус или майонез для более мягкой и нежной текстуры), после чего всё аккуратно формируется в шарик и прижимается по бокам, образую треугольную форму. По окончании формирования, плёнка убирается, а к онигири прилепляется небольшая полоска нори (прессованные водоросли) для удобства при поедании.
Сашими
Третий способ приготовления известен многим благодаря японской кухне — это сашими (или сасими). Это блюдо очень простое, но необходимо быть уверенным в качестве рыбе перед тем, как приступать к её готовке.
Достаточно достать необходимое количество рыбы и нарезать тонкими ломтиками. После чего кусочки лосося раскладываются на тарелке или подносе. Дальше можно использовать соевый соус, васаби и имбирь для получения большего спектра вкусов.
Засолка
Такой же простой способ приготовления, как и шашлык, — засолка. На 2-2,5 кг лосося берётся 6 ст. ложек соли и 2 ст. ложки сахара, а также душистый перец и лавровый лист по вкусу. Далее филе помешается в герметичную форму или пакет для дальнейшей засолки. В зависимости от предпочтений лосось можно потреблять через 2-4 суток: чем дольше рыба находится в форме, тем солёнее она будет.
Шашлык из лосося
Самый вкусный и простой способ приготовления — это шашлык. Для получения изысканного вкуса рыбу необходимо замариновать, чаще всего для этого используется рисовый уксус, белое сухое вино или лимонный сок. Для маринада эти жидкости разводят с водой в пропорциях 1:5, после чего оставляют на несколько часов для того, чтобы все соки впитались в рыбу.
Далее благодаря ловкости рук лосось отправляется на гриль или на шампурах, если это крупные куски, на мангал. Вот и всё! Рецептов данного блюда огромное множество, они разнятся от предпочтений каждого.
Таким образом, блюд из лосося великое множество, здесь представлено лишь небольшая их часть, однако наиболее простых рецептов, которые может попробовать каждый, даже не имею никаких особых навыков в готовке.