Лучшие рейтинги Топ 10 и Топ 5

Топ 10 самых полезных и вкусных злаков

Люди, ведущие здоровый образ жизни, знают, как грамотно составить рацион питания. Простые углеводы употреблять не желательно – они портят фигуру и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: конфеты, выпечка и газированные напитки. Крупы относят к сложным углеводам, благотворно влияющим на организм.

Фрике

Клазедь витаминов С, В, А, Е, железа, натрия и калия. Пробиотик, помогающий росту нужных бактерий в кишечнике. Производят из обжаренной молодой пшеницы. Эта ароматная крупа варится аналогично рису. Подается в качестве гарнира к мясу и как самостоятельное блюдо.

Полба

Родственница пшеницы, но ней больше витаминов и минералов. Весомый плюс– гораздо меньше глютена. Обладает ярким необычным вкусом, стабилизирует память и внимание, укрепляет нервную систему, нормализует уровень сахара в крови. Добавляют в супы, салаты, варят и проращивают.

Греча

Источник витаминов группы В, А, Е, жирных кислот, цинка. Диетический не калорийный продукт, антиоксидант. Профилактика сахарного диабета и повышенного давления. Бонус – долго хранится и не портится при высокой влажности.

Ячмень

Отличается большим содержанием клетчатки, витаминов РР, Е, йодом, калием. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Препятствует образованию камней в желчном пузыре. Противопоказан детям из-за трудного переваривания.

Кукуруза

Восстанавливает микрофлору кишечника, снижает риск развития болезней желудка. В составе триптофан, железо, лизин и фосфор. Отсутствие глютена, делает ее доступной для всех. Эта крупа сохраняет все ценные вещества даже после варки.

Кускус


Измельченная пшеница твердых сортов. Достаточно калорийная. Содержит огромное количество селена, является профилактикой онкологии, болезней сердца и гормональных нарушений. Особенности приготовления: на пару, либо заливают водой и настаивают.

Коричневый рис

Тот же рис, только неочищенный. С сохраненными питательными элементами: витамины группы В, РР, магний, фосфор. Восстанавливает эндокринную и нервную системы, очищает от радиации. Варится 30 минут, при этом, остается грубоватым.

Киноа

Богата марганцем, фосфором, селеном, ретинолом и аскорбиновой кислотой. Это доброкачественный белок, являющийся антиоксидантом. Перед приготовлением заливают водой на два часа. Применяют как самостоятельное блюдо, как гарнир, для салатов.

Булгур

Это молодая пшеница, в составе которой кальций, магний, медь, бета-каротин. Богата клетчаткой и чистит кишечник, помогает оттоку желчи, укрепляет стенки сосудов. Является природным антидепрессантом. Подойдет для каши, салата и десертов.

Овес

Злак борется с болезнями сердца, повышенным холестерином за счет бета-глюкана. Цельнозерновой овес необычайно полезен для кожи, волос и иммунитета. В этом разница между ним и обработанным зерном: хлопья теряют часть ценных веществ, это же относится и к продуктам быстрого приготовления – их показано употреблять только при диетах по болезням ЖКТ.

Злаки полезны не только для сердца и пищеварительной системы. Они также имеют успокаивающее действие на разум, увеличивают выработку серотонина. Это химическое вещество, дающее хорошее самочувствие, помогает уменьшить беспокойство и дает чувство контроля.

Exit mobile version