Пищевая аллергия является весьма распространенной проблемой, возникающей у огромного числа людей. Пока у одних есть реакция на одни продукты, у других – на вторые и так далее. В мире существует достаточное количество продуктов, вызывающих опасную реакцию организма, поэтому их лучше «знать в лицо». Так ниже представлен топ самых распространённых аллергенов.
Мясо
Открывает рейтинг мясо, которое тоже может стать причиной пищевой аллергии. Однако в отличии от остальных продуктов, речь идет не о прямых, а перекрёстных реакциях. Например, если у человека аллергия на куриный белок, то скорее всего и на курятину, если на коровье молоко, то реакция развивается на говядину и телятину. Также аллергию могут вызывать вкусовые добавки, которых много в фастфуде, колбасах, сосисках и полуфабрикатах. Гипоаллергенными считается баранина, индейка и крольчатина.
Овощи
Девятое место занимают овощи, которые также могут вызывать аллергическую реакцию, если в них есть красный пигмент. Поэтому самыми аллергенными продуктами этой категории считаются помидоры, редис, свекла и морковь. Многие люди специально выбирают помидоры другого окраса, надеясь избежать аллергии, однако лишний раз экспериментировать не стоит – во всех помидорах содержится белок, являющийся раздражителем. В таком случае стоит выбирать безопасные овощи, например, огурец, салат, лук.
Продукты пчеловодства
Во вторую пятерку также попали продукты пчеловодства, а именно мед и его производные. Они являются сильными аллергенами, поэтому не рекомендуются к употреблению детям до трех лет в любом виде, как блюдо или же лекарственный препарат. Причиной аллергии является растительная пыльца, поэтому в большинстве случаев сильную аллергическую реакцию вызывает цветочный мед. В таком случае другие сорта меда являются абсолютно безопасными, однако лишний раз рисковать не стоит.
Фрукты и ягоды
Седьмое место занимает категория, куда входит наибольшее количество продуктов-аллергенов – фрукты и ягоды. Так самыми опасными считаются клубника, землянка, лимоны, смородина, вишня, малина, а также отдельные виды винограда и инжир. Пробовать детям такие продуты следует с особой осторожностью, пристально наблюдая за реакцией организма. Однако также множество абсолютно безопасных продуктов, наполненных витаминами и полезными веществами, которыми можно ограничиться в употреблении.
Зерновые
Шестое место занимают зерновые продукты, которые также являются достаточно мощными аллергенами. По этой причине они не редко становятся причиной пищевой аллергии или же реакции на пыльцу во время цветения, которая называется поллинозом. Многие предпочитают давать зерновые продукты в качестве первого прикорма, чтобы заранее выявить у малыша аллергию на определенные продукты. Таким образом, самыми безопасными крупами являются рис и гречка. Взрослым людям стоит с осторожностью употреблять зерновые, чтоб лишний раз не рисковать при подозрениях.
Морепродукты
Пятое место занимают экзотические морепродукты, которые нередко приводят к тяжелым аллергическим реакциям. Однако, как и в мясной, чаще всего в этой группе формируются перекрестные реакции. Например, при аллергии на красную рыбу люди также не могут употреблять креветки, кальмары и прочие деликатесы. Кроме того, нередко встречается тяжелая реакция на водоросли и морскую капусту, которые некоторые люди включают в диету.
Орехи
В первую пятерку попали орехи и некоторые бобовые, которые также считаются сильными аллергенными продуктами. Наиболее опасной аллергией не только в этой категории, но и вообще считается арахис, реакция организма на который может привести к анафилактическому шоку. Однако не все орехи являются опасными. Среди бобовых аллергенными считаются красная фасоль, соя, горох и чечевица. При нежелательном их употреблении многие продукты из других категорий также пополняют список опасных.
Яйца
Открывают призовую тройку яйца, аллергия на которые возникает из-за находящегося внутри белка – альбумина. Она возникает в самом детстве, поэтому детям с малого возраста нужно давать яйца, чтобы убедиться, что нет опасной реакции. Так при термической обработке из желтка альбумин пропадает, но зато остается в белке. Кроме того, стоит исключить продукты, при производстве которых используется белок – майонез, выпечка, кондитерские изделия и другие.
Молоко
Второе место занимает молоко и его производные, аллергия на которые может возникать из-за непереносимости коровьего белка. Людям, страдающим такими проблемами, нужно убирать из рациона не только молоко, но и сыр, творог, масло, сметану и некоторые прочие продукты. Так даже минимальные дозы могут вызвать страшную боль, вздутие, тошноту, доходящую до рвоты, диареи и госпитализации. Поэтому лишний раз рисковать, экспериментируя молочкой другого происхождения, не стоит.
Шоколад
Первое место занимает шоколад и его производные, которые являются самыми распространенными аллергенами как среди взрослых, так и детей. Продукты из группы риска вызывают не мгновенную реакцию, а постепенную, что делает их особенно опасными особенно среди взрослых людей. Детей также стараются максимально ограничивать от шоколада. Такая реакция возникает из-за наполнителей, глютена, пальмового масла и прочих добавок, которые являются сильными аллергенами.
Таким образом, представленные выше продукты являются самыми распространенными аллергенами, представленными в различных продуктовых категориях. Однако с каждым годом число аллергенов увеличивается, как и число людей-аллергиков. Поэтому не стоит самостоятельно выискивать у себя реакцию на продукты, а лучше заручиться поддержкой хороших специалистов.