Одной из самый необычных, питательных и колоритных кухонь в мире считается калмыцкая кухня. Она зарождалась у этого монгольского народа еще с кочевых времен, поэтому отличается минимальным количеством ингредиентов, а также достаточно простыми способами приготовления. Однако несмотря на это, некоторые блюда можно назвать деликатесами. Так ниже представлен топ из пяти блюд калмыцкой кухни.
Борцоги
Пятое место занимает один из самых интересных и необычных десертов в калмыцкой кухне – борцоги. Несмотря на достаточно грозное название, это всего лишь калмыцкие пончики, которые при этом могут дать фору западным конкурентам. В данном десерте, особенно любимом среди детей, нет ничего сложного или откровенно необычного, однако вкус все равно потрясающий. Поэтому людям, следящим за фигурой, их лучше не есть, ведь можно не сдержаться и не остановиться.
Главными ингредиентами борцогов являются кислое молоко, сливочное масло, сахарный песок, мука, масло, яйца, а также соль и сода. Для начала яйцо, сахар и соль нужно вместе взбить, а затем туда добавить сливочное масло. К получившейся смеси нужно влить кислое молоко и туда же высыпать соду (на кончике ножа). Хорошо просеянную муку нужно вмешивать в получающееся тесто небольшими порциями, чтобы не допустить появления комочков. Готовое тесто нужно оставить приблизительно на час, а затем из него формировать небольшие шарики. Затем их нужно пожарить во фритюре и подавать к столу. Как дополнение к ним можно приготовить знаменитый соленый чай с молоком.
Хог тосон
В главную пятерку также попало такое весьма необычное блюдо из калмыцкой кухни, как хог тосон. Проще говоря, это томленые яблоки в сметане, которые в готовом виде могут заменить любой популярный современный десерт, включая тирамису и панакотту. Такое необычное, но вкусное лакомство любят и взрослые, и дети, но последние особенно.
Для приготовления нужны всего три ингредиента, которые есть почти на каждой кухни, – это яблоки, сметана и сахар. Для начала яблоки (лучше использовать красные, а не зеленые или какие-то другие) нужно очистить от шкурки и нарезать мелкими кусочками. Затем сочные фрукты поливаются сметаной и в ковшике ставятся на небольшой огонь. Содержимое посудины нужно варить вплоть до загустения массы, а также появления у нее карамельно-коричневого оттенка. Сразу после снятия с огня нужно добавить к смеси сахар и перемешать. Десерт подается холодным как самостоятельное блюдо, либо с лепешками.
Берг
Открывает призовую тройку один из самых любимых представителей калмыцкой кухни среди туристов – берг. Данное блюдо также называется «пельмени по-калмыцки», поэтому подойдет любому любителю равиоли, вареников, мант и других похожих продуктов. Именно с берга лучше всего начинать знакомство с данным видом кухонь.
Для приготовления нужны говядина или баранина, сало барана, репчатый лук, сливочное масло, мука, яйца, вода и специи по вкусу. В начале мясо рубят на мелкие кусочки с салом и луком, а затем добавляют специи. При помощи муки, яиц и воды замешивается тесто, которое потом раскатывает и разрезается на мелкие кусочки. На каждый такой квадратик сырого теста выкладывается начинка и плотно защипывается. Затем берги варят до готовности в подсоленной воде и подают, как принято, со сметаной или маслом.
Шарнс элькн семджин
Второе место занимает такое популярное среди местных жителей блюдо калмыцкой кухни, как шарнс элькн семджин. За таким весьма непривычным для европейского уха названием скрывается баранья печень, обжаренная в жиру. Так курдючный жир в данном деликатесе заменяет обыкновенное растительное масло, однако делает кусочки мяса нежными, сочными и невероятно вкусными. Хотя такой способ приготовления может напугать людей, незнакомых с калмыцкой кухней, он того стоит.
Для приготовления понадобиться баранья печень (можно заменить на говяжью), курдючный жир, луковица и основные специи. Для начала мясо нужно нарезать крупными кусочками и замочить в молоке, чтобы избавиться от горечи, затем к мясу добавляются специи и лук, которые позднее перемешиваются и заворачиваются в 2-3 слоя в специальную сеточку. Затем печень выкладывается на сковороду, где жариться по готовности. Подавать лучше всего с острым соусом и помидорами черри.
Хурен махн гуертяган
Первое место занимает знаменитый представитель калмыцкой кухни под необычным названием хурен махн гуертяган. Если говорить простыми словами, то это жареное мясо с домашней лапшой. Весьма распространенное сочетание мягкого, но сочного бараньего мяса и тоненькой лапши в этом блюде способно вызвать незабываемые эмоции. Хотя оно довольно сытное, многие считают, что это гарнир, а не основное второе блюдо.
Так для приготовления понадобятся мякоть баранины, сливочное масло, лук двух видов (репчатый и зеленый), мука, яйца, а также любимые приправы. Для начало нарезанное на мелкие кусочки мясо жарят на сковороде в сливочном масле с луком и специями. Затем из муки и яйца готовят тесто, которое позднее разрезают на тоненькие полосочки. Сырую лапшу сначала варят в кипяченой воде до полного приготовления, а затем добавляют к мясу. Почти готовое блюдо нужно немного протушить, а затем подавать на стол.
Таким образом, представленные выше блюда являются самыми лучшими, вкусными и интересными представителями калмыцкой кухни. Главными нюансами их приготовления является минимальное количество простых ингредиентов, а также достаточно несложный рецепт, который способен повторить каждый. При этом каждое блюдо сытное, калорийное, вкусное и оставляет приятное послевкусие.