Одной из самый необычных, питательных и колоритных кухонь в мире считается калмыцкая кухня. Она зарождалась у этого монгольского народа еще с кочевых времен, поэтому отличается минимальным количеством ингредиентов, а также достаточно простыми способами приготовления. Однако несмотря на это, некоторые блюда можно назвать деликатесами. Так ниже представлен топ из пяти блюд калмыцкой кухни.
5Борцоги
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2023/08/Борцоги.jpg)
Пятое место занимает один из самых интересных и необычных десертов в калмыцкой кухне – борцоги. Несмотря на достаточно грозное название, это всего лишь калмыцкие пончики, которые при этом могут дать фору западным конкурентам. В данном десерте, особенно любимом среди детей, нет ничего сложного или откровенно необычного, однако вкус все равно потрясающий. Поэтому людям, следящим за фигурой, их лучше не есть, ведь можно не сдержаться и не остановиться.
Главными ингредиентами борцогов являются кислое молоко, сливочное масло, сахарный песок, мука, масло, яйца, а также соль и сода. Для начала яйцо, сахар и соль нужно вместе взбить, а затем туда добавить сливочное масло. К получившейся смеси нужно влить кислое молоко и туда же высыпать соду (на кончике ножа). Хорошо просеянную муку нужно вмешивать в получающееся тесто небольшими порциями, чтобы не допустить появления комочков. Готовое тесто нужно оставить приблизительно на час, а затем из него формировать небольшие шарики. Затем их нужно пожарить во фритюре и подавать к столу. Как дополнение к ним можно приготовить знаменитый соленый чай с молоком.
4Хог тосон
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2023/08/Хог-тосон-696x365.jpg)
В главную пятерку также попало такое весьма необычное блюдо из калмыцкой кухни, как хог тосон. Проще говоря, это томленые яблоки в сметане, которые в готовом виде могут заменить любой популярный современный десерт, включая тирамису и панакотту. Такое необычное, но вкусное лакомство любят и взрослые, и дети, но последние особенно.
Для приготовления нужны всего три ингредиента, которые есть почти на каждой кухни, – это яблоки, сметана и сахар. Для начала яблоки (лучше использовать красные, а не зеленые или какие-то другие) нужно очистить от шкурки и нарезать мелкими кусочками. Затем сочные фрукты поливаются сметаной и в ковшике ставятся на небольшой огонь. Содержимое посудины нужно варить вплоть до загустения массы, а также появления у нее карамельно-коричневого оттенка. Сразу после снятия с огня нужно добавить к смеси сахар и перемешать. Десерт подается холодным как самостоятельное блюдо, либо с лепешками.
3Берг
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2023/08/Берг-696x463.jpg)
Открывает призовую тройку один из самых любимых представителей калмыцкой кухни среди туристов – берг. Данное блюдо также называется «пельмени по-калмыцки», поэтому подойдет любому любителю равиоли, вареников, мант и других похожих продуктов. Именно с берга лучше всего начинать знакомство с данным видом кухонь.
Для приготовления нужны говядина или баранина, сало барана, репчатый лук, сливочное масло, мука, яйца, вода и специи по вкусу. В начале мясо рубят на мелкие кусочки с салом и луком, а затем добавляют специи. При помощи муки, яиц и воды замешивается тесто, которое потом раскатывает и разрезается на мелкие кусочки. На каждый такой квадратик сырого теста выкладывается начинка и плотно защипывается. Затем берги варят до готовности в подсоленной воде и подают, как принято, со сметаной или маслом.
2Шарнс элькн семджин
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2023/08/Шарнс-элькн-семджин-696x464.jpeg)
Второе место занимает такое популярное среди местных жителей блюдо калмыцкой кухни, как шарнс элькн семджин. За таким весьма непривычным для европейского уха названием скрывается баранья печень, обжаренная в жиру. Так курдючный жир в данном деликатесе заменяет обыкновенное растительное масло, однако делает кусочки мяса нежными, сочными и невероятно вкусными. Хотя такой способ приготовления может напугать людей, незнакомых с калмыцкой кухней, он того стоит.
Для приготовления понадобиться баранья печень (можно заменить на говяжью), курдючный жир, луковица и основные специи. Для начала мясо нужно нарезать крупными кусочками и замочить в молоке, чтобы избавиться от горечи, затем к мясу добавляются специи и лук, которые позднее перемешиваются и заворачиваются в 2-3 слоя в специальную сеточку. Затем печень выкладывается на сковороду, где жариться по готовности. Подавать лучше всего с острым соусом и помидорами черри.
1Хурен махн гуертяган
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2023/08/Хурен-махн-гуертяган-696x522.jpg)
Первое место занимает знаменитый представитель калмыцкой кухни под необычным названием хурен махн гуертяган. Если говорить простыми словами, то это жареное мясо с домашней лапшой. Весьма распространенное сочетание мягкого, но сочного бараньего мяса и тоненькой лапши в этом блюде способно вызвать незабываемые эмоции. Хотя оно довольно сытное, многие считают, что это гарнир, а не основное второе блюдо.
Так для приготовления понадобятся мякоть баранины, сливочное масло, лук двух видов (репчатый и зеленый), мука, яйца, а также любимые приправы. Для начало нарезанное на мелкие кусочки мясо жарят на сковороде в сливочном масле с луком и специями. Затем из муки и яйца готовят тесто, которое позднее разрезают на тоненькие полосочки. Сырую лапшу сначала варят в кипяченой воде до полного приготовления, а затем добавляют к мясу. Почти готовое блюдо нужно немного протушить, а затем подавать на стол.
Таким образом, представленные выше блюда являются самыми лучшими, вкусными и интересными представителями калмыцкой кухни. Главными нюансами их приготовления является минимальное количество простых ингредиентов, а также достаточно несложный рецепт, который способен повторить каждый. При этом каждое блюдо сытное, калорийное, вкусное и оставляет приятное послевкусие.