Моллюски – это уникальные подводные животные, обладающие отсутствующим телом, включая позвоночник и скелет. Данный деликатес является элитным подаваемым в лучших ресторанах мира. Каждый такой подвид требует специального отношения, в результате чего получаются идеальные вкусы. Так ниже представлен список из десяти самых вкусных моллюсков.
10Хасанская
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2021/08/Хасанская-696x464.jpg)
Открывает топ самая красивая устрица из всех, которые будут перечислены. По форме они имеют округлую волнистую форму, которая может варьироваться от салатового до нежно-розового цвета в зависимости от подвида. Данные моллюски являются настоящими кладезями микроэлементов, включая белок, насыщенные жиры и цинк. Более того из одной порции блюда из этих удивительных существ можно получить дневную норму железа.
9Белый жемчуг
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2021/08/Белый-жемчуг-696x464.jpg)
Самая знаменитая в мире устрица – это «белый жемчуг», которая славится стереотипом о нахождении внутри жемчужинок. Однако это правда, если правильно выращивать ее, защищая от погодных условий и хищников, то в итоге можно получить жемчужинку в знак благодарности. Любители неординарной пищи особенно ценят этих моллюсков за узнаваемый сладковатый вкус, мягкие светлые раковины и идеальное белое мясо.
8Бретань
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2021/08/Бретань-696x364.jpg)
Расположенная на восьмом месте устрица «бретань», которая выращивается в одноименной провинции Франции. По праву это место считается устричной столицей, благодаря изысканным моллюсков, выращиваемым там. Коричневатая снаружи раковина, которая белая внутри – отличительная особенность данных моллюсков. А особые ценители морской кухни также могут отличить, закрыв глаза, благодаря металлическому привкусу с небольшой остротой.
7Голубая ракушка
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2021/08/Голубая-ракушка-696x470.jpg)
«Голубая ракушка» – это по истине чудо природы, выращиваемое в новозеландских водах. На самом деле, необыкновенный голубой цвет мяса они получили благодаря необычному способу разведения. На втором и третьем годах жизни этих устриц пересаживают в воды со специальной синей глиной. Однако делается это не для привлечения покупателей красивым цветом, а для насыщения деликатеса микроэлементами. Такие моллюски полны железа, фосфора, меди, цинка и различных витаминов.
6Крез
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2021/08/Крез-696x563.jpg)
Шестое место занимают также одни из самых узнаваемых устриц – «крез». Коричневатые снаружи и внутри моллюски выращиваются на берегах Ирландии и Нормандии, поэтому считаются ирландскими национальными. Благодаря суровым, прохладным европейским водам «крез» обладает отличительно толстой раковиной и жирной, мясистой начинкой, богатой на различные витамины и полезные вещества. Также чувствуется яркий, сладковатый привкус.
5Специаль
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2021/08/Специаль-696x464.jpg)
Крупные, мясистые «специали» расположились на пятом месте топа самых вкусных устриц. Особенностью яркого и незабываемого вкуса поспособствовал необычный способ выращивания данный моллюсков. В определенный момент жизни их перемещают в специальные бассейны, предающие мясу плотности и жирности. Так они живут шестьдесят дней, находясь по десять особей на один метр.
4Фин де Клер
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2021/08/Фин-де-Клер-696x464.jpg)
«Фин де Клер» разводят специально на острове Олерон в одноименных садках. Там они могут пребывать до месяца, расположившись аж по двадцать особей на квадратный метр. Для дополнительного пропитания, а также придания отличительного зеленоватого окраса используют специальные водоросли. Хоть эти устрицы и очень крупные, их предпочитают в размере два. Там особенно отчетливо чувствуется изысканный солоноватый привкус.
3Белон
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2021/08/Белон-696x464.jpg)
Открываеют тройку лидеров устрицы под названием «белон». Такое уникальное и необычное название они получили благодаря месту жительства – прибрежной крохотной деревушке на севере провинции Бретань во Франции. Круглая форма раковины, а также серовато-белый окрас мяса делают этих моллюсков крайне узнаваемыми. Хотя они имеют потрясающий, идеальный вкус, йодированный резкий запах может отгранить потенциальных пробователей.
2Граввет
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2021/08/Граввет-696x464.jpg)
В шаге от первого места располагаются устрицы под названием «Граввет», выращиваемые в бассейнах Аркашона. Такие моллюски обладают зеленовато-желтым оттенком раковины, а также небольшими размерами. Но несмотря на это, они одни из самых крупных и мясистых моллюсков из всех. «Граввет» на вкус можно узнать по несоленому привкусу, который совсем не портит идеальный вкус.
1Марен д’Олерон
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2021/08/Марен-д’Олерон-696x464.jpg)
На первом месте заслуженно расположились устрицы Марлен д’Олерон, которые по праву считаются эталонными. Данный деликатес обладает орехово-земляными нотками, что делает их изысканными и необычными. Разводят их на острове Олерон, расположенном в Атлантическом океане вблизи западного французского побережья. Местные жители создали специальные искусственные водоемы для разведения этих моллюсков под названием клеры.
Таким образом, самым знаменитым и популярным моллюском являются устрицы. Каждая из них требует отдельного подхода, метода выращивания, разных питательных добавок и уровня заботы. Только таким образом можно добиться уникального, изящного, изысканного вкуса. Питаться устрицами можно как в приготовленном виде, так и в сыром, однако нужно проверить противопоказания.