Печень – орган, беспрерывно выдерживающий колоссальные нагрузки. Составляющие пищи, которую потребляет человек, после переваривания в желудочно-кишечном тракте всасываются в кровь и попадают в печень. Она преобразует их, создавая нужные для поддержания жизни питательные вещества.
Участвуя в обмене веществ, витаминов и микроэлементов, печень «успевает» отсеивать токсичные элементы. Обезоруживание ядов, токсинов и аллергенов – тоже ее задача. Не удивительно, что печень нуждается в «помощи». Человек может ввести в рацион продукты, которые облегчат непростую работу главного «чистильщика» организма.
Свекла
Недаром у худеющих популярен салат «Щетка», в состав которого входит «красна девица». Овощ знаменит «вычищающими» свойствами, благодаря содержанию клетчатки.
Свекла заставляет быстрее вырабатывать ферменты перерабатывания пищи, а также вещества под названием «флавоноиды». Флавоноиды выводят яды, продукты распада и обмена веществ.
Овощ снимает воспалительные процессы, улучшает ток крови, помогает быстрее прийти в себя после отравления. Красная «щетка» относится к малокалорийным продуктам и легко усваивается.
Свеклу лучше есть в вареном и печеном виде. Противопоказана людям с мочекаменной болезнью, остеопорозом, гастритом.
Цитрусы
Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины. Эти фрукты не только освежают, но и справляются с очищением и укреплением здоровья в целом.
Цитрусовые помогают печени удалять токсины и яды, благодаря высокому содержанию витамина С. Он известен «укрепляющими» свойствами и помогает облегчить текущие интоксикации и предотвращает новые.
Лайм защищает печень от онкологических заболеваний. Грейпфрут помогает «фильтровать» токсичные вещества, чистит кровь, участвует в метаболизме углеводов. Лимон «в ответе» за уничтожение вредных микроорганизмов, сохранение клеток печени, устранение холестериновых бляшек.
Лучше съедать не более одного цитруса в день, дополняя рацион другими фруктами. Аккуратным следует быть тем, у кого язва желудка, повышенный уровень кислотности, панкреатит, пиелонефрит.
Шиповник
Лучше пить отвар из этой красной ягоды. Этот напиток способствует оттоку желчи, снимает воспалительные процессы, выдворяет токсины и вредные соединения.
Шиповник богат аскорбиновой кислотой, железом, магнием. Витамин С чистит не только печеночную железу, но и кровь. Благодаря этому снимается интоксикация, отравляющие вещества легко выводятся.
Отвар шиповника назначают людям больным циррозом, гепатитом С, жировым гепатозом. При этих недугах шиповник помогает злокачественным клеткам перерождаться.
Перед употреблением отвара шиповника лучше проконсультироваться с врачом. Противопоказан людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, сердца.
Капуста
Подойдет как белокочанная, так и цветная и брокколи. Капуста содержит в себе много клетчатки, которая известна «вычищающими» свойствами. Клетчатка помогает выводить избыток желчи, усиливает защитный эффект работы печени и налаживает обмен веществ.
Капуста «выпроваживает» тяжелые металлы и пестициды. Этот зеленый овощ малокалориен и легок в усвоении, обладает противовоспалительным действием. Никотиновая кислота, содержащаяся в капусте, помогает перерабатывать жиры и углеводы.
Наличие пищевых волокон в «кочанах» обеспечивает выведение холестерина. Капуста богата витаминами A, B, C, P, U, кальцием и калием. Этот «запас» отлично справляется с выведением токсинов и шлаков.
Овощ лучше употреблять в тушеном и вареном виде. Можно каждый день. С осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.
Грецкие орехи
Их именуют «царским желудем». Полезны для организма человека, так как являются кладезью витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. Отличаются самой легкой усвояемостью среди орехов.
Полиненасыщенные аминокислоты Omega-3, содержащиеся в «царских желудях», считаются природными защитниками печени. Они восстанавливают ее клетки, помогая выводить токсичные соединения. Omega-жиры не дают холестерину скапливаться в сосудах и усиливают выработку витамина D. Его дефицит напрямую связан с заболеваниями печени.
Орехи богаты не только «буквой» D, в их «арсенале» – запасы витаминов А,Е,С,В, магний, кальций, фосфор. Благодаря такой «команде», легче переваривается пища, желчь легче вырабатывается и отходит. Вещества, содержащиеся в грецких орехах, ограждают печень от опухолей.
В день человеку достаточно двух-трех орешков.