Грузинская кухня является одной из самых знаменитых, популярных и узнаваемых во всем мире, благодаря ее невероятному вкусу. Особенно славятся необыкновенно приготовленные овощи и мясо, которые готовятся в сочетании с такими ингредиентами, о которых вначале и подумать нельзя. Отличается остротой и обилием зелени. Так ниже представлен список из десяти лучших традиционных блюд грузинской кухни.

10Лобио

Открывает топ знаменитое блюдо из фасоли – лобио. Вымоченную фасоль нужно сварить, а затем тщательно размять вилкой до состояния каши. Лук, помидоры и зелень нужно мелко нарезать, а затем обжарить, добавив измельченный чеснок. Затем смесь разбавляется бобовым отваром и тушится приблизительно десять минут. Блюдо подается в глубокой посудине с острым перчиком для украшения.

9Чахохбили

Чахохблили – это рагу из птицы, для которого в самых элитных, дорогих и изысканных ресторанах используют мясо фазана. Мясо птицы нужно поджарить на сковороде без добавления масла или воды, а затем уже на масле поджарить болгарский перец, лук. Все ингредиенты, включая мелко порезанные помидоры добавляются в кастрюлю. Смесь нужно протушить около сорока минут, а в конце добавить измельченный чеснок, зелень и острый перчик. Перед подачей нужно посыпать зеленью на вкус.

8Чакопули

На восьмом месте располагается пикантное блюдо из мяса с зеленью – чакопули. В кастрюлю добавляется мелко нарезанная баранина, зелень по вкусу, измельченный чеснок и острый перчик. Смесь заливается кипяченой водой и белым сухим вином, а также небольшим количество соуса ткемали. Блюдо нужно хорошо протушить, а затем добавить к столу, притрусив еще зеленью сверху.

7Харчо

Харчо представляет собой густой, острый суп с высоким содержанием чеснока из лени, что несомненно является признаком принадлежности к грузинской кухне. Для начала нужно отварить нарезанную небольшими кусочками говядину, а также рис. Затем лук, болгарский перец и помидоры обжариваются на сковороде. Все ингредиенты нужно варить вместе около двадцати минут, а в самом конце добавить специи, мелко нарезанную зелень и чеснок до нужного уровня остроты.

6Сацебели

Сацебели – один самых распространенных и любимых соусов в мире, которые подарила Грузия. Он является идеальной приправой к мясу, а в особенности к шашлыку. Для приготовления нужны протертые томаты, вода, кинза, чеснок, аджика, уксус, соль, перец и хмели-сунели. Рецепт прост – все ингредиенты перемешиваются, а затем протираются до состояния пасты, в конце лишь добавляется вода для регулирования густоты соуса.

5Пхали

Пятое место занимает пхали – излюбленная вегетарианцами и ценителями грузинской кухни закуска из вареных овощей. Обжаренные на масле до мягкости кабачки измельчаются до состояния кашицы. В полученную смесь добавляют мелко нарубленные грецкие орехи, зелень и гранатовый сок. Все хорошенько перемешивается и выкладывается на тарелки, украшаясь гранатовыми зернышками.

4Сациви с курицей

Сациви – это одно из немногих блюд грузинской кухни, где за основу берется птица. В ингредиенты входит курица, грецкие орехи, разнообразная зелень по вкусу, подсолнечное масло, лук, смесь из специй паприки, кориандра и острого перца, соль. Для начала нужно сварить курицу, а бульон потом слить в отдельную посудину. К нему добавляется обжаренный лук, измельченный грецкий орех и специи. Затем курица режется на кусочки и заливается прохладным соусом.

3Аджапсандали

Открывает призовую тройку знаменитое овощное блюдо, которое может выступать самостоятельно, либо как гарнир к мясу. Для приготовления понадобятся баклажаны, томаты, болгарский перец, лук, чеснок, зелень и соль. Обжаренные баклажаны, лук, перец выкладываются в кастрюлю и заливаются протертыми помидорами. Сверху все посыпается зеленью и мелко нарубленными, либо раздавленным чесноком. Блюдо перед подачей нужно хорошо протушить.

2Хинкали

Второе место занимает блюдо, являющееся по сути визитной карточкой Грузии. Для приготовления теста на хинкали понадобится мука, соль и вода, а для фарша – баранина, говядина, лук, чеснок, зелень, соль, перец, вода. Приготовленное тесто нужно раскатать в лепешки радиусом пять сантиметров, и в них положить фарш, полученный смешиванием всех ингредиентов. Далее тесто заворачивают как мешочек и отваривают в подсоленной воде до готовности.

1Хачапури

Первое место заслуженно занимает национальное грузинское блюдо – хачапури. Представляет оно из себя закрытый пирог с сыром, поэтому ингредиенты простые и доступные. Для начала нужно из муки, молока, соли, сахара, дрожжей, яйца, крахмала, сметаны и масла приготовить тесто, которое вскоре после набухания заправляется крупно нарезанным на терке сыром. По традиции используется сулугуни, однако можно брать любой. Запеченное в духовке при 200 градусах блюдо можно подавать к столу.

Таким образом, грузинская кухня прославилась огромным количеством разнообразных рецептов приготовления мяса, а также овощей. Пикантные, остренькие, в меру кисловатые блюда подаются на столах во многих государствах мира. А визитной карточкой является обилие зелени, чеснока и разнообразных специй, украшающих удивительные сочетания разнообразных ингредиентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ