Микологи утверждают, что на сегодняшний день в мире насчитывается около 1,5 миллионов видов грибов. Среди них есть как ядовитые, так и полезные для человека виды. Ну и, конечно, немало гастрономически ценных грибов. Самыми вкусными из них считаются:
10Опята
Особенно вкусны опята в маринованном виде, но и при жарке вкус остается замечательным. Существует масса старинных рецептов, в которых главным ингредиентом являются именно эти грибы. Многие гурманы отдают предпочтение луговым опятам за их миндальный аромат.
9Рыжики
Встречаются рыжики практически повсеместно, яркая окраска, которую сложно спутать с чем-либо еще, делает их одними из самых узнаваемых видов. Обладают выраженным ароматом, напоминающим запах кедровых орешков. При мариновании и засолке не теряют окраски, их можно сушить. По питательности рыжики ничем не уступают говядине.
8Грузди
Наиболее ценными являются белые грузди, которые при засолке приобретают неповторимый вкус. При этом не стоит применять множество специй, достаточно нескольких пряностей и листочков, способных не перебить, а оттенить неповторимый лесной аромат грибов.
7Подберезовики
Близкие по вкусовым и питательным качествам белому грибу подберезовики – отличный улов для грибника. Они обладают приятным грибным ароматом, а их вкус способен оттенить и улучшить любое блюдо. Многие гурманы предпочитают употреблять в пищу только шляпки, так как ножки подберезовика достаточно жесткие. Для первых блюд подберезовик не подходит, так как придает бульону темный цвет, а вот жаркое из этих грибов получается отменным.
6Шампиньоны
Если раньше шампиньоны могли позволить себе только избранные, то сейчас это один из самых распространенных грибов в мире. Из них можно приготовить огромное количество блюд, но, чтобы почувствовать всю глубину вкуса, нужно их жарить на гриле или готовить в глиняных горшочках.
5Моховик
Не теряет вкусовых качеств ни при жарке, ни при варке. Единственное, при сушке имеет свойство чернеть, поэтому не подходит для длительного хранения. Лучше всего вкус грибов проявляется при использовании минимума специй и приправ, которые не перебивают тонкий аромат моховика.
4Белый гриб
Один из самых ценных лесных обитателей. Не меняет цвет при сушке или термической обработке, сохраняет все вкусовые качества и аромат, поэтому этот гриб можно употреблять в любом виде: жареном, вареном, его можно мариновать, солить и даже замораживать.
3Миндальный гриб
Произрастает гриб только на болотистых территориях и в определенных условиях. В России чаще всего встречается на Урале. Считается изысканным деликатесом, имеет глубокий миндальный аромат, при готовке не теряет вкусовых качеств.
2Мацутакэ
Один из самых дорогих грибов в мире, особенно высоко ценящийся в азиатской кухне. Его нельзя солить или мариновать, даже при заморозке мацутаке теряет все свои вкусовые качества, превращаясь в обычный, ничем не примечательный гриб. А вот в свежем виде сочетание запахов корицы, груши и сосновой живицы придает ему сложный аромат и прекрасный вкус.
1Трюфель
Несмотря на то, что трюфели научились культивировать на фермах, цены на этот продукт продолжают оставаться заоблачными. Особенно ценится редкий белый трюфель, цена за килограмм которого может превышать 100 тысяч долларов. Имеет сильный запах и ореховый вкус.
Как видно, не только редкие и дорогостоящие грибы являются самыми вкусными. Большинство знакомых с детства грибов при правильном приготовлении могут стать настоящим кулинарным шедевром, способным сделать из любого человека любителя «тихой охоты».