Первый президент постсоветской России, мягко говоря, не пользуется особой любовью своих граждан. Так, основываясь на общественных опросах, Бориса Николаевича Ельцина ненавидит абсолютное большинство граждан современной России. Хотя конкретных ни отрицательных, ни положительных сценариев развития России после распада Советского Союза не было, внутренняя и внешняя политика Ельцина по праву считается грандиозным провалом.
Таким образом ниже представлен топ из пяти политических провалов первого президента Российской Федерации.
5Промышленность и экономический кризис
Для развития рыночной экономики в Российской Федерации обязательным условием стала приватизация. Однако возросшее количество частного бизнеса, как и приток зарубежного капитала, привели к ряду негативных последствий. Появившиеся ваучеры практически сразу же обесценились из-за попадания не в те руки. Кроме того, множество перспективных проектов пришлось закрыть, в результате чего особенно четко была видна разница между «богатыми и бедными».
Иностранные компании разглядели в России промышленный и кадровый потенциал, перенимая его на глазах у некомпетентного руководства. Так несколько сотен заводов были приватизированы, а в «зарубежные руки» попала электроэнергия, транспорт и металлургия. Так Российская Федерация оказалась не ведущим в сырьевом плане государством, а ведомым.
В 1997 году произошло резкое снижение цен на нефть и другие топливные ресурсы. Кроме того, Центральный Банк не смог удержать стабильный курс рубля относительно доллара, и теперь один доллар был не шесть рублей, а двадцать один. В стране объявили техничный дефолт государственных ценных бумаг. Банки разорились, а в руки людей снова попали талоны на продукты.
4Социальная политика
Социальная политика Бориса Николаевича Ельцина по праву считается главным провалом среди всех государственных лидеров. Так на «обочину жизни» были выкинуты, как и незащищенные слои населения», так и заводские рабочие, ученые, силовики, инженеры. Все те, кто создавал государственный хребет» были вынуждены выживать любыми средствами.
Таким образом во множество раз возросла преступность в государстве. Тысячи вооруженных бандитских столкновений уносили десятки тысяч человеческих жизней. На 1994 год смертность в России возросла больше, чем на полмиллиона по сравнению с 1991-м годом. Более того, в тот же период резко сократилась рождаемость, а массовая эмиграция в добавок ко всему привела Российское государство в «демографическую яму».
3Чеченская кампания
После распада Советского Союза в многонациональной России начали происходить национальные и этнические конфликты. Самым известным и, к сожалению, кровавым стало вооруженное столкновение в Чечне. В 1994 году Российская армия вошла на территорию вновь провозглашенной республики. Взятие Грозного и установление тотального контроля над горными территориями и равнинами привело к ликвидации главы Чеченской Республики Джохара Дудаева в 1996 году. Однако кровавые конфликты на этом не закончились.
В 1999 году началась Вторая Чеченская Война, которая привела к десяткам тысяч потерь со стороны российских военных и многочисленным терактам на юге государства.
2Расстрел Белого дома
21 сентября 1993 года Борис Николаевич Ельцин издал указ под номер «1400», в котором сообщалось о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Выпущенный указ противоречил действующей на тот момент Конституции, поэтому Верховный Совет признал его недействительным, а действия президента объявил переворотом и официально лишил полномочий. Однако Ельцин продолжил исполнять обязанности президента, не беря во внимание указ Верховного Совета.
С того момента в столице начинают проходить вооруженные столкновения и народные митинги, в результате чего переговоры между Верховным Советом и Ельциным откладываются. 4 октября 1993-го года Ельцин издает указ о вооруженном штурме Белого дома, в результате чего известно о гибели более 150-ти человек. 7 октября того же года объявили днем траура, а печальные события прозвали «октябрьским путчем».
1Распад СССР
ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР) произвел неудавшуюся попытку остановить распад СССР, прервав подписание договора об учреждении Совета Суверенных Государств (ССГ), в который должны были войти 9 из 15 постсоветских государств. Данную попытку прозвали «августовский путч».
После его событий Борис Ельцин в отсутствии Михаила Горбачёва сосредоточил власть в своих руках. Так 6 ноября 1991-го года был подписан указ, полностью прекращающий деятельность КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза). Затем 1 декабря 1991-го года Украина во главе с Леонидом Кравчуком окончательно отсоединяется, в следствие чего Ельцин заявил, что в ССГ «больше нет смысла». В результате СССР окончательно распался.
Политические провалы Бориса Николаевича Ельцина были настолько очевидны, что попытки прервать его правление предпринимались трижды. Безудержная жажда власти и полное отсутствие компетенции привели к ужасным трагедиям, которые современная Россия расхлебывает и по сей день. Развал СССР, развал экономики и промышленности, развал обороноспособности, развал социальной жизни и, грубо говоря, геноцид российского населения – это только малое, что Ельцин сделал на своем посту.