Венгерская кухня является одной из самых популярных видов кухонь не только в Европе, но и всем мире. Несомненно, это заслужено, ведь миллионы поваров Венгрии стараются, делая блюда не только вкусными, но и изысканными. Так ниже представлен топ из десяти лучших блюд венгерской кухни с достаточно подробным описанием ингредиентов, как доказательство шика и безупречного вкуса.
10Халасле
На десятом месте топа находится известная венгерская уха под названием халасле. Этот наваристый паприковый суп пользуется большим спросом особенно среди рыбаков. Халасле можно варить из разной рыбы, но чаще все используют карпа, поэтому не удивительно, что даже в разных переводах названия блюда указывают «уха из карпа». Также, к всеобщему удивлению, венгры любят добавлять вино в уху, что добавляет нотки аромата этому блюду.
9Фатаньерош
На девятом месте топа находится знаменитое блюдо фатаньерош. Фатаньерош – это венгерская еда, которая имеет еще одно название – мясо на доске. Такое название пошло от необычной подачи блюда. Так его подают исключительно на доске из дерева для полноты вкуса. Фантьерош представляет собой жаренное на древесных углях мясо разных видов. После приготовления к основной массе добавляют овощи, а потом выносят гостю.
8Лечо
На восьмом месте топа находится знаменитое блюдо венгерской кухни, которое называется лечо. Благодаря своему утонченному вкусу оно прижилось во многих странах мира. В его состав входят сладкий перец, помидор, шампиньоны, лук репчатый, растительное масло и сахар по вкусу. Также часто вовнутрь добавляют охотничьи колбаски. Кушают достаточно простое, но интересное блюдо с хлебом.
7Паприкаш
На седьмом месте находится известный на весь мир паприкаш. Как можно догадаться, главным ингредиентом паприкаша безусловно является паприка. Также в него входит мясо индейки. Достаточно простое блюдо с кисло-сладким привкусом мгновенно завоевывает симпатию попробовавшего его. Для того, чтобы насладиться блюдом, не обязательно ехать в Венгрию, ведь рецепт достаточно прост для домашнего приготовления.
6Баллатонский токань
На шестом месте списка располагается баллатонский токань. Данное блюдо получило такое необыкновенное название в честь известного на весь мир озера Баллатон, которое, кроме того, является одним из самых больших озер в мире. Это блюдо не ограничивается использованием одного мяса – в него также входят разные сорта овощей. Мясо и овощи запекаются, а только потом подаются на стол.
5Пёркёльт
Пятое место в списке занимает очень вкусный и интересный пёркёльт. Обязательным ингредиентом блюда является мясо, которое может быть совершенно любого вида и жирности в зависимости от предпочтений готовящего или едока. Пёркёльт готовится с паприкой. Ее прекрасный темно-красный соус придает блюду красивый и необычный цвет. Готовится блюдо очень просто – мясо и лук нарезаются кусочками, а после добавляется паприка. Потом все запекается в духовке.
4Кёрёзет
В первую пятерку также попало еще одно блюдо с необыкновенным названием – кёрёзет. Это закуска из творога, которая получила популярность даже за пределами Венгрии. Готовится блюдо очень быстро и достаточно просто. Все, что нужно, это творог, сливочное масло, сметана, паприка, чеснок и зелень по вкусу. Уникальность блюда состоит в том, что им одинаково могут насладиться как любители мяса, так и вегетарианцы.
3Рокот крумпли
Открывает призовую тройку рокот крумпли. Это замечательное и вкусное блюдо любят готовить во всей Европе, хоть родом оно из Венгрии. Чтобы его приготовить нужен картофель, который нарезается максимально тонкими слайсами. После колечками нарезаются варенные яйца, затем колбаса. А напоследок трется сыр. Затем все выкладывается по слоям и засыпается сыром. После полного приготовления в духовке можно подавать на стол.
2Боб левеш
Второе заслуженное место занимает суп под названием «Боб левеш». Это очень вкусный венгерский суп, который также является одним из самых вкусных первых блюд в мире. По названию можно догадаться, что главным ингредиентом данного блюда является фасоль. «Боб левеш» очень густой, поэтому наесться можно от одной тарелки. Также в этот вкуснейший суп входят разные копчености. И как во все венгерские блюда сюда добавляют паприку и сметану.
1Гуляш
И первое место в списке занимает легендарный гуляш. Это блюдо известно во всем мире и пользуется большим спросом. Гуляш в переводе означает «мясное блюдо, приготовленное пастухами», что дает понять, что основной ингредиент в нем — это мясо. В России и Украине это блюдо популярно уже сотни лет, поэтому никто не мог подумать, что его придумали венгры. Гуляш является самым популярным блюдом в Венгрии.
Таким образом, представленные выше деликатесы являются самыми популярными блюдами венгерской кухни. Несмотря на то, что во многих присутствует различного вида мясо, некоторые блюда могут также понравиться вегетарианцам и веганам. Многие блюда знакомы русским и украинцам с детства, что очередной раз доказывает, что венгерская кухня – это еда для всех.