Дагестанская кухня является одной из самых недооцененных в мире, учитывая удивительное разнообразие блюд по национальным кулинарным традициям. Пища является смесью многих других кавказских кухонь, включая грузинскую, армянскую и т.д., однако обладает своими неповторимыми особенностями. Так ниже представлен список из десяти наилучших блюд традиционной дагестанской кухни.

10Бекмес

Открывает топ классический рецепт густого сиропа из ягод, фруктов или же их смесей. Самый знаменитый рецепт бекмеса состоит всего из одного ингредиента – винограда, однако по желанию можно использовать любой другой фрукт или ягоду. Промытые виноградинки нужно хорошо придавить, а затем процедить через сито. Затем сок уваривается до загустения на водяной бане и подается остывшим в стеклянных баночках. Такой простой рецепт предоставит вкуснейший десерт.

9Бахух

Девятое место занимает аварская мучная халва под дагестанским названием бахух. Приготавливается он практически на каждый праздник, а также является фирменным блюдом на похоронах. Мучная масса готовится всего из двух ингредиентов, которые нужно смешать: топленого сливочного масла и муки. Сироп же доводится до кипения из сахара, воды и сахарной пудры. Перед подачей нужно подогреть обе составляющие, а затем на тесто вылить сахарную массу.

8Сохта

Восьмое место занимает блюдо горских пастухов под названием сохта. Приготавливается оно из бараньей печени, сала или же курдючего жира, риса, очищенных бараньих кишок, чеснока, соли, горячей воды и черного перца. Для начала нужно обычным способом отварить рис, а потом заниматься мясом. Его нужно хорошо промыть, нарезать крупными кубиками, а затем добавить к нему отваренную крупу. Специальной насадкой нужно придать массе форму колбасы, а затем отварить до готовности. Блюдо можно подавать как основное или же как закуску.

7Лепешки чуду

Лепешки чуду с творожно-картофельной начинкой являются одним из самых популярных блюд национальной кухни Дагестана. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как мука, вода, соль, вареный картофель, творог, зелень. Приготовленное по обыкновенному рецепту тесто нужно тонко раскатать, а потом сверху положить начинку из перемешанного картофеля, творога и зелени. Затем лепешку нужно закрыть и поджарить на сухой скороде до пикантной корочки.

6Халпама

Халпама – это знаменитое второе блюдо из дагестанской кухни, которое представляет собой нечто среднее между лепешкой и густой кашей. Готовится оно из двух видов муки – кукурузной и пшеничной, а также чеснока, творога, масла сливочного, мясного бульона, соли и сахара. В начале процесса приготовления нужно смешать все ингредиенты, кроме творога и чеснока, а потом оставить их в тепле где-то на полчаса. Затем из полученной кашицы делаются небольшие лепешки, которые потом отвариваются в бульоне. Подавать халпаму нужно с творогом с чесноком для остроты вкуса.

5Каурма

Пятое место занимает дагестанская версия мясного рагу с овощами под названием каурма. Мясо баранины нужно хорошо обжарить с луком, помидорами, перцем, различными специями, а в конце добавляется томатная паста и немного воды. Готовить нужно в казане, а после полной готовности следует немного потомить без включенного огня. При подаче блюдо следует украсить петрушкой или любой другой зеленью по вкусу.

4Курзе

Курзе – это знаменитое блюдо, напоминающее обыкновенные пельмени. Готовится из воды, яйца, муки, сливочного масла, помидоров, лука, чеснока, зелени, различных специй, а также любого мяса, предпочтительно говядины. Тесто готовится таким же способом, как на пельмени или же манты, только в итоге сворачивается в форму косички. Вовнутрь кладется перекрученное мясо вместе с тушеными мелко нарезанными овощами. Варится около 10 минут, но нужно следить за состоянием. Подавать можно с любым соусом.

3Урбеч с арахисом

Призовую тройку открывает по истине достопримечательность Дагестана под названием урбеч. Данное лакомство является не только вкусной пищей, но и крайне полезной. Для приготовления понадобятся всего четыре составляющие: арахис, как главный ингредиент, мед, растительное масло и соль. Для начала нужно обжарить арахис, а затем дать им остыть. Потом орехи с остальными ингредиентами измельчаются до пастообразного состояния. Полученный десерт нужно хранить в баночке в холодильнике.

2Хинкал

Второе место занимает самое популярное блюдо, подающееся буквально на каждый стол, – хинкал. Название произошло от кусочков теста, хинкалин, которые приготавливаются из муки, кефира, соли и соды. Основу нужно после замешивания раскатать в тонкий пласт, а затем разрезать на маленькие кусочки. Варятся они в бульоне, как и мясо. Подается блюдо из трех составляющих: мяса, отдельно хинкалины, а также соус. Он может быть как томатным, так и чесночным.

1Даргинские чуду с мясом и картофелем

Первое место занимает национальное дагестанское блюдо – чуду с мясом и картофелем, которое является аналогом мясного пирога. Тесто готовится обыкновенным способом из сухих дрожжей, муки, соли, сахара, молока, а также оливкового масла. Для начинки понадобится говяжий фарш, картофель, лук, сметана, вода и различные специи по вкусу. Наполнение чуду нужно смешать из сырых ингредиентов и выложить на раскатанное тесто между двух половинок. Блюдо получается мягким и сочным.

Таким образом, вышеперечисленные блюда являются настоящей гордостью дагестанской традиционной кухни. Несмотря на преобладание мясной пищи, республика славится вкуснейшими десертами, закусками, супами и другими разновидностями блюд. Главной отличительной чертой являются разнообразные специи, придающие национальным блюдам удивительный вкус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ