Буддистские практики входят в моду, но большинство людей не способны их правильно понять без наставника. Наш топ 10 самых распространенных заблуждений о буддизме расскажет о некоторых неверных и искаженных представлениях этой философии.

10Сиддхартха Гаутама – божественное существо

Многие люди полагают, что Сиддхартха Гаутама (он же Будда Шакьямуни) является для буддистов божеством, которому они поклоняются. Однако это суждение неверно. Сиддхартха Гаутама был обычным человеком и наставил на том, что в нем нет ничего божественного. Также он считал несущественными все вопросы о происхождении всего живого, о наличии или отсутствии в мире Бога. Слово «будда» означает «проснувшийся». Так вот, Сиддхартха был просветленным человеком и не более.

9Все буддисты верят в реинкарнацию

Большинство людей предполагает, что все буддисты верят в реинкарнацию. Скорее всего, это ошибочное мнение получило распространение из-за неправильного перевода ключевых понятий буддизма: вместо слова «перерождение» используется слово «возрождение». Идея о переселении души поддерживается в буддизме не везде.

8Все буддисты – вегетарианцы

Некоторыми людьми предполагается, что все буддисты являются вегетарианцами, так как учение буддизма проповедует отказ от насилия и убийств. Однако Будда отвергал аргументы в пользу вегетарианства и совершенно не был против употребления в пищу мяса. Философия буддизма не расценивает мясоедение как убийство или участие в убийстве животного.

7Буддисты любят страдать

Многие считают, что буддисты получают удовольствие от страданий. На самом же деле буддисты стремятся познать страдания и понять их суть, осознавая, что жизнь – это череда душевной и физической боли. Истинный буддист в случае невозможности избежать страдания воспримет их оптимистично и пропустит «сквозь себя». Будда учит превосходить их полностью, что является одной из самых важных составляющих пути буддиста.

6Все буддисты – язычники

Восприятие людьми буддизма как язычества неверно. Буддизм не акцентирует свое внимание на многочисленных аспектах веры, которые в разных религиях считаются важными. Со слов Далай-ламы «религия – это то, без чего мы, возможно, можем обойтись».

5Статуя Будды в виде толстого лысого мужчины – это реальная внешность Сиддхартхи Гаутамы

Как только речь заходит о Будде, люди сразу представляют сидящую в позе лотоса фигурку толстого лысого мужчины с круглым животиком. Однако это изображение никоим образом не является Буддой Шакьямуни, первым из достигших просветления. Забавный толстячок – это Хотэй (или Будай) – божество счастья, веселья, достатка и общения.

4Далай-лама является буддистской версией Папы Римского

Большинство людей, когда речь идет о религиозных лидерах, считают Далай-ламу буддистской версией Папы Римского. Однако такое мнение ошибочно. Далай-лама является главой только небольшой части буддизма – он лидер тибетской школы Гелуг. Для других школ и форм тибетского буддизма Далай-лама не является главным духовным наставником.

3Буддисты постоянно медитируют

У многих буддист ассоциируется с медитирующим в позе лотоса человеком, при том чуть ли не постоянно. Исследования показали, что среди приверженцев буддизма регулярно медитирует лишь небольшая их часть, но даже они предпочитают заниматься этим нечасто. Также после сравнительного анализа было установлено, что среди религиозных групп Америки буддисты посвящают время медитациям меньше других.

2Все буддисты – пацифисты

Буддисты практикуют ненасилие, но их идеи отличаются от философии пацифизма. Среди буддистов есть монахи, занимающиеся боевыми искусствами. Так вот, даже великие мастера стараются принять меры по предотвращению насилия и избежать боя, но, если это невозможно или же насилие направлено против них – они принимают бой с честью.

1Буддизм – это религия

Совершенно непонятно, почему буддизму присваивается статус религии. Существует два основных аргумента, которые должны переубедить приверженцев расценивать буддизм как религию в обратном. Во-первых, буддизм не требует от человека веры в Бога, во-вторых, не призывает отказываться от своей религии. Во многих мировых религиях важную роль играют служители культа. Истинный же Будда в этом не нуждается. Стоит правильно понимать суть буддизма – это философия, способная изменить взгляды человека и помочь достичь духовного просветления.

В настоящее время буддизм стал довольно популярен, о чем говорит количество его приверженцев – около миллиарда человек. Чтобы правильно истолковывать учения Будды, стоит обратиться к буддистскому наставнику, который доступно объяснит и теорию, и практику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ