Среднестатистическому человеку каждый день требуется как минимум 70 граммов белка. Нехватка этого вещества может привести к проблемам со здоровьем, плохому настроению, упадку сил и снижению иммунитета. Чтобы такого не произошло, важно знать, какие продукты содержат большое количество белка и способны восполнить недостаток протеина:
10Яйца
Идеальный и недорогой вариант для получения необходимого протеина: они легкодоступны, а их приготовление не требует особых навыков. При этом яйца можно употреблять и после тренировок. Единственное – в желтках содержится много холестерина, поэтому рекомендуется отдавать предпочтением только белкам, ограничиваясь 1-2 желтками в сутки.
9Молоко
Еще один доступный и недорогой источник протеина, который по биологической ценности даже превосходит ценность яиц. При этом не стоит искать именно обезжиренное молоко – доказано, что продукт с жирностью до 2,5% также полезен для организма.
8Творог
В твороге содержится 14% белка, при этом он усваивается намного дольше яиц, вследствие чего является идеальным продуктом для вечернего приема пищи. Чтобы избежать лишних калорий, многие выбирают обезжиренный творог, однако диетологи утверждают, что в нем не хватает необходимых веществ, поэтому оптимальный вариант – творог с низким содержанием жира, но не обезжиренный.
7Мясо птицы
В 100 граммах мяса птицы содержится от 18 до 20 граммов легкоусвояемых белков, при этом содержание жира минимально, что делает этот продукт идеальным для тех, кто хочет снизить вес. Особенно ценится среди спортсменов и худеющих куриное и индюшачье филе.
6Орехи
В орехах содержится 16-25 процентов растительного белка. Особенно богаты на протеин арахис (25%), миндаль (21%) и кешью (20%). Кроме того, в орехах содержатся многие необходимые витамины и минералы, поэтому даже несмотря на калорийность, полностью отказываться от них не стоит.
5Рыба
В зависимости от вида, содержание белка в этом продукте может достигать до 25%. Так, например, наиболее богаты на белки такие виды рыбы, как тунец, кефаль, лосось и анчоусы. Однако часто есть жирную морскую рыбу не рекомендуется, так как этот продукт может содержать и вредные вещества. Оптимальный вариант – не более двух раз в неделю.
4Тыквенные семечки
Содержат 24% протеина. Помимо этого, в тыквенных семечках есть большинство аминокислот и витаминов, необходимых для организма человека. Но в то же время этот продукт считается весьма калорийным, поэтому часто или много употреблять его в пищу не стоит.
3Печень
Недорогой субпродукт, в котором содержится не менее 25% белка. Для лучшего усвоения рекомендуют тушить печень. Еще один вариант – паштет на основе печени, особенно вкусными и полезными считаются паштеты из гусиной печени.
2Говядина
Содержит около 25% белка. Диетологи рекомендуют обратить внимание на телятину – в ней меньше всего жиров и в то же время есть необходимое количество нужного для организма человека животного белка. При этом жарить или коптить мясо не стоит.
1Сыр
В 100 граммах этого продукта содержится до 30% протеина. Но злоупотреблять им не стоит, ведь в сырах также много молочного жира. Поэтому сыр стоит есть небольшими порциями (до 50 граммов) и желательно перед активными нагрузками. В этом случае можно быть уверенными в том, что излишки калорий не отложатся в виде жировых складок.
Без сомнения, белок очень важен для человека. Однако, употребляя в пищу высокобелковые продукты, стоит помнить о том, что избыток протеина так же вреден, как и его недостаток. Поэтому в данном случае выражение «Золотая середина» становится актуальной как никогда.
Крупы 10-12%. Хорошо усваиваются, и способствуют пищеварению, более предпочтительны к употреблению в качестве гарнира, чем картофель или макароны. Помни: не обязательно употреблять в пищу только продукты с самым высоким содержанием белка, главное рассчитать необходимую дневную потребность организма в белковой пищи, а после составить меню, в котором будут сбалансированы как белки, так и углеводы с витаминами.