Национальная кухня евреев является одной из самых древних кухонь мира. Многие проверенные временем рецепты передаются из поколения в поколение в неизменном виде. Самыми лучшими блюдами, признанными и другими народами, являются:

10Хумус

Одна из самых популярных закусок, состоящий из густого соуса из нута, в которую добавляют кунжутную пасту и оливковое масло. Традиционно хумус кушают с лавашом или лепешкой питой. Кроме того, как дополнение к нему могут подаваться различные соленья, вареные яйца и оливки.

9Фалафель

Это блюдо, приготовленное из бобов фава и перемолотого нута настолько популярно в Израиле, что стало его неофициальным символом. Из полученного пюре делают небольшие шарики, которые жарят во фритюре. Причем фалафели можно попробовать как в ресторанах, так и в одном из уличных фаст-фудов.

8Шакшука

Является наиболее часто подаваемым на завтрак национальным блюдом. Представляет собой яичницу с перцем и помидорами. Особенностью этого блюда является то, что его всегда подают в сковороде. В дополнение к нему подается свежий хлеб и мятный чай, причем хлеб чаще всего используют в качестве ложки.

7Чолнт

Многие знают, что евреям в субботу не только нельзя работать, но и готовить еду. Судя по всему, именно из-за этого запрета и возникло данное блюдо: все ингредиенты, включая говядину, картофель, бобы, лук и специи, кладут в горшок и томят в течение долгого времени. Вариация этого блюда, где используется мясо курицы и рис, называется хамин.

6Маца

Традиционно мацу готовят в период еврейской Пасхи и используют в качестве дополнения к другим блюдам. По составу и способу приготовления она очень похожа на армянский лаваш, единственное, в маце отсутствует соль. Опытные хозяйки утверждают, что приготовить идеальную лепешку можно за 18 минут.

5Цимес

Старинное блюдо, которое имеет множество вариантов. Однако основа остается неизменной – это тушеная морковь. Чаще всего к моркови добавляют сухофрукты, мед или клецки. Есть и менее сладкие вариации, когда в приготовлении цимеса используют другие овощи и даже мясо. Сладкий цимес нередко подают в качестве десерта на еврейский Новый год.

4Кугель

Классический кугель готовят из лапши, залитой яйцом, с использованием гусиного жира. Однако за годы существования рецепта появилось множество вариаций. Поэтому теперь кугель можно готовить из фруктов, например, из яблока, тогда получится сладкий десерт. А если использовать картофель и мясо, то получится очень вкусное основное блюдо.

3Фаршированная рыба

Одно из традиционных праздничных блюд, для приготовления которого используют крупные сорта речной рыбы (карп или щука). Представляет собой рыбью кожу, начиненную фаршем из рыбьего филе, с добавлением яиц, сухарей и лука. Подается как в качестве закуски, так и основного блюда.

2Эсик-флейш

Практически самое знаменитое блюдо еврейской кухни – тушеная в кисло-сладком соусе говядина.  За годы существования рецепт успел распространиться по всему миру, причем у каждого уважающего себя еврея есть свой идеальный вариант приготовления эсик-флейш, который он считает самым правильным.

1Хала

Традиционное кулинарное изделие, имеющее глубоко символическое значение для евреев. Именно его готовят на все праздники и шаббат, а отделение халы является одним из видов минха. Готовится хала как обычное сдобное тесто, однако даже ее плетеная форма имеет свое значение: например, плетенка из трех косичек символизирует истину, мир и правосудие. А на Новый год принято печь круглую халу, что означает постоянство.

На развитие еврейской кухни самое большое влияние оказали всевозможные запреты. Поварам и кулинаров приходилось выдумывать всевозможные рецепты, которые бы отвечали всем требованиям Кашрута и в то же время были вкусными и недорогими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ