Национальная кухня евреев является одной из самых древних кухонь мира. Многие проверенные временем рецепты передаются из поколения в поколение в неизменном виде. Самыми лучшими блюдами, признанными и другими народами, являются:
10Хумус
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2020/01/Хумус-696x487.jpg)
Одна из самых популярных закусок, состоящий из густого соуса из нута, в которую добавляют кунжутную пасту и оливковое масло. Традиционно хумус кушают с лавашом или лепешкой питой. Кроме того, как дополнение к нему могут подаваться различные соленья, вареные яйца и оливки.
9Фалафель
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2020/01/Фалафель-696x435.jpg)
Это блюдо, приготовленное из бобов фава и перемолотого нута настолько популярно в Израиле, что стало его неофициальным символом. Из полученного пюре делают небольшие шарики, которые жарят во фритюре. Причем фалафели можно попробовать как в ресторанах, так и в одном из уличных фаст-фудов.
8Шакшука
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2020/01/Шакшука-696x465.jpg)
Является наиболее часто подаваемым на завтрак национальным блюдом. Представляет собой яичницу с перцем и помидорами. Особенностью этого блюда является то, что его всегда подают в сковороде. В дополнение к нему подается свежий хлеб и мятный чай, причем хлеб чаще всего используют в качестве ложки.
7Чолнт
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2020/01/Чолнт.jpg)
Многие знают, что евреям в субботу не только нельзя работать, но и готовить еду. Судя по всему, именно из-за этого запрета и возникло данное блюдо: все ингредиенты, включая говядину, картофель, бобы, лук и специи, кладут в горшок и томят в течение долгого времени. Вариация этого блюда, где используется мясо курицы и рис, называется хамин.
6Маца
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2020/01/Маца-696x460.jpg)
Традиционно мацу готовят в период еврейской Пасхи и используют в качестве дополнения к другим блюдам. По составу и способу приготовления она очень похожа на армянский лаваш, единственное, в маце отсутствует соль. Опытные хозяйки утверждают, что приготовить идеальную лепешку можно за 18 минут.
5Цимес
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2020/01/Цимес-696x463.jpg)
Старинное блюдо, которое имеет множество вариантов. Однако основа остается неизменной – это тушеная морковь. Чаще всего к моркови добавляют сухофрукты, мед или клецки. Есть и менее сладкие вариации, когда в приготовлении цимеса используют другие овощи и даже мясо. Сладкий цимес нередко подают в качестве десерта на еврейский Новый год.
4Кугель
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2020/01/Кугель-696x464.jpg)
Классический кугель готовят из лапши, залитой яйцом, с использованием гусиного жира. Однако за годы существования рецепта появилось множество вариаций. Поэтому теперь кугель можно готовить из фруктов, например, из яблока, тогда получится сладкий десерт. А если использовать картофель и мясо, то получится очень вкусное основное блюдо.
3Фаршированная рыба
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2020/01/Фаршированная-рыба-696x461.jpg)
Одно из традиционных праздничных блюд, для приготовления которого используют крупные сорта речной рыбы (карп или щука). Представляет собой рыбью кожу, начиненную фаршем из рыбьего филе, с добавлением яиц, сухарей и лука. Подается как в качестве закуски, так и основного блюда.
2Эсик-флейш
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2020/01/Эсик-флейш-696x488.jpg)
Практически самое знаменитое блюдо еврейской кухни – тушеная в кисло-сладком соусе говядина. За годы существования рецепт успел распространиться по всему миру, причем у каждого уважающего себя еврея есть свой идеальный вариант приготовления эсик-флейш, который он считает самым правильным.
1Хала
![](http://top5-top10.ru/wp-content/uploads/2020/01/Хала-696x438.jpg)
Традиционное кулинарное изделие, имеющее глубоко символическое значение для евреев. Именно его готовят на все праздники и шаббат, а отделение халы является одним из видов минха. Готовится хала как обычное сдобное тесто, однако даже ее плетеная форма имеет свое значение: например, плетенка из трех косичек символизирует истину, мир и правосудие. А на Новый год принято печь круглую халу, что означает постоянство.
На развитие еврейской кухни самое большое влияние оказали всевозможные запреты. Поварам и кулинаров приходилось выдумывать всевозможные рецепты, которые бы отвечали всем требованиям Кашрута и в то же время были вкусными и недорогими.