Каждая страна в мире известна своими достопримечательностями, шедеврами искусства, знаменитыми личностями и… кулинарными лакомствами. Наш топ 10 самых вкусных десертов в мире пробудит желание продегустировать их и оставит в памяти незабываемый вкус.

10Кремшнита (Словения)

 

Создателем этого десерта является Иштван Лукашевич, переехавший в г. Блед из сербской Войводины. За основу им был взят десерт «Кремпита». И в результате получилось кремовое пирожное, состоящее из двух тонких пластов слоеного теста, между которыми находятся два нежнейших крема: заварной крем с добавлением взбитых белков и взбитые с сахаром сливки. Сверху лакомство посыпают сахарной пудрой.

9Пирожное Рунеберга (Финляндия)

Создателем этого десерта является кондитер Порвоо Ларсу Астениусу, однако позже рецепт был усовершенствован женой поэта Рунеберга Фредерикой, которая готовила эти пирожные из смеси толченого печенья, сметаны и джема. В настоящее время пирожные являют собой выпеченный бисквит с добавлением большого количества молотого миндаля и арака (или рома). Сверху цилиндрическое пирожное украшают капелькой малинового джема и сахарной глазурью.

8Трайфл (Англия)

Первые упоминания о трайфле датируются 1596 годом. Постепенно рецепт видоизменялся, дополняясь такими составными, как яйца, алкогольная пропитка, желе. В наше время трайфл представляет из себя послойный десерт из бисквита (пропитанного хересом или вином), заварного крема, фруктового желе и взбитых сливок. Сверху трайфл украшают ягодами.

7Паштел-де-ната (Португалия)

Этот десерт был придуман католическими монахами монастыря Жеронимуш (Лиссабон) еще до 18 века. В 1834 г. монастырь был закрыт. Уникальный рецепт выкуплен владельцами сахарного завода, которые спустя 3 года открыли фабрику «Паштел-де-Белен», по сей день радующую сладкоежек знаменитым десертом. Паштел-де-ната – это пирожные, имеющие форму чашечек из слоеного теста, которые заполнены заварным кремом.

6Кури-кинтоны (Япония)

Самым вкусным японским десертом считается кури-кинтон, основой для приготовления которого является каштан особого сорта, произрастающего исключительно в Японии и Южной Корее. Из пропаренных каштанов делают пасту, добавляют сахар и формируют маленькие пирожные вагаси. Зачастую в этот десерт добавляют сладкий картофель – батат.

5Пахлава (Турция)

Этот десерт готовят из специального слоеного теста – фило, которое в процессе работы с ним быстро сохнет, ведь его толщина равна толщине бумажного листка. Эта сладость состоит из множества слоев тонкого теста, каждый из которых смазан маслом и посыпан молотыми или измельченными орехами (грецкие или фисташки). Орехи же предварительно пропитывают раствором сахара, соком лимона, розовой водой и специями.

4Чуррос (Испания)

Этот десерт готовят из заварного теста, основными ингредиентами которого являются самые обычные продукты (сливочное масло, мука, яйца). Чуррос изготавливают в форме палочек, подковы или петли лассо, которые в сечении имеют вид многоконечной звезды. Затем их обжаривают во фритюре и посыпают сахаром и корицей. Встречаются разновидности чуррос: в шоколадной глазури или внутри с начинкой.

3Торт Павлова (Австралия и Новая Зеландия)

Этот десерт назван в честь балерины Анны Павловой, которая в 1926 г. гастролировала по Австралии и Новой Зеландии. Лакомство представляет из себя торт-безе, имеющий мягкую зефирную структуру внутри и хрустящую белковую корочку снаружи. Сверху торт окутывают взбитыми сливками и украшают свежими фруктами.

2Тирамису (Италия)

Существует множество легенд рождения тирамису. Самая распространенная гласит, что впервые этот десерт был приготовлен для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи. Однако повальное увлечение этой сладостью началось в 1960-1970 годах. Тирамису представляет собой многослойный десерт, основными составляющими которого являются яйца, сахар, кофе экспрессо, сыр маскарпоне, печенье савоярди. Существуют адаптации рецепта, где какао-порошок, савоярди и кофейную пропитку заменяют соответственно тертым шоколадом, бисквитом, фруктовой или алкогольной пропиткой.

1Гулаб Джамун (Индия)

Этот вкуснейший десерт внешним видом напоминает пончики. Основой для теста являются молоко, мука, изюм, фисташки. Готовое тесто делят на шарики, обязательно маленькие, так как во время приготовления они увеличиваются. После чего пончики погружают в сладкий сироп, желательно на целую ночь: чем больше сиропа впитается, тем вкуснее будет десерт. В Индии существует большое разнообразие сиропов для этого десерта.

Каждый из этих десертов способен покорить сердца и желудки сладкоежек, навсегда их своими фанатами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ