Египет знаменит не только пирамидами и монументами. Оказывается, в этой древней стране увлекаются приготовлением необычных блюд, которые составляют культурное наследие. Возможно, во многих рецептах содержатся  продукты других народов. Но это объяснимо, потому что путешествуя по миру, человек хочет обновить свои мысли, вкусы, действия.

10Брынза гибна домиати

Это мягкий белый сыр, изготавливаемый из молока буйволицы. Иногда в молочную смесь добавляют коровье молоко. Сыр выступает также дополнением к другим блюдам. Перед тем как положить на стол, брынзу выдерживают в жестяных банках в течение некоторого времени (от года до трех). Чем дольше срок, тем вкуснее продукт.

9Кунафа

Это сладость, состоящая из тонких макарон. Блюдо очень старинное и если перелистывать древние кулинарные книги, то кунафа обязательно встретится в предлагаемых рецептах. На горячую сковороду выливается тонким слоем жидкое тесто.  Хрустящие макаронные изделия смешивают с маслом, взбитыми сливками, орехами и запекаются.

8Дукка

Блюдо обычно используется с сырыми овощами (помидорами или огурцами), а также с лепешками. Дукка – это сбор трав и в каждой египетской семье процентный состав может быть различен. В смесь входит кориандр, тмин, соль, кунжут, мята, орехи. За пределами страны смесь не слишком известна.

7Халва

Популярная сладость, которую знают во всем мире. В Египте этот десерт готовят из кунжутной пасты, формируя ее в разных геометрических формах. В качестве дополнения используют фисташки, миндаль, кедровые орешки. Халву в стране любят и в любое время суток она всегда в списке повседневных блюд .

6Суп из колоказии

Колоказию или таро привезли из Юго-восточной Азии в древние времена. Когда в стране наступает христианский праздник Богоявление, из этого растения приготавливают суп-пюре. Клубни очищают и варят в мясном бульоне. В конце варки добавляется чеснок и кориандр. Суп-пюре подается с хлебом.

5Фесик

Это блюдо является частью древней традиции. На большом празднике под названием «Шам-эль-Нессим», которое проходит весной, подается соленая, сушеная кефаль. Рыба предварительно высушивается, а затем солится. За процессом следит специальный человек. Если неправильно приготовить, то можно сильно отравиться. Рыба имеет сильный запах, поэтому хранится в специальных стеклянных банках.

4Мулукия

Джут, из которого готовят национальное египетское блюдо, растет в Африке. Листья джута режут, добавляют чеснок, кориандр. Смесь варится вместе с мясом. На стол мулукия подается с хлебом или рисом. В разных частях страны это блюдо готовят по-иному. Многие используют курятину, говядину или крольчатину. Иногда вместо мяса добавляют рыбу или креветки.

3Фатта

Блюдо подается на стол в дни больших семейных или божественных праздников. Это слои риса и жареного хлеба, залитого мясным супом с чесноком и уксусом.  Еще добавляется к нему крупные куски говядины и прожаренные яйца.

2Фул медамес

Это бобы с добавлением растительного масла, чеснока и лимонного сока. Название «медамес» переводится как «зарытый». Действительно, в древности горшок с наполненными бобами зарывали в угли. Сейчас такая необходимость отпала, однако название осталось. Дополнительные компоненты (томатный соус, вареные яйца, пастрома) придают особый вкус.

1Кушари

Компоненты, из которых состоит блюдо, привезли из разных стран. Макароны – из Италии, рис позаимствовали у жителей Азии, томаты – у латиноамериканцев. Сытное, вкусное вегетарианское блюдо под названием «кушари» – это макароны с томатным соусом, с добавлением риса, чечевицы, обжаренного  лука, чеснока, нута.

Перечисленные блюда, конечно же, приемлемы для египтян. Многим покажется несовместимость входящих компонентов. Но этим и отличается кухня разных стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ